197 просмотров
197 просмотров

Развитие e-commerce вызовет рост автопарков служб доставки

Эксперты прогнозируют технологическую революцию в торговой логистике

Фото: pixabay.com

Растущий спрос на продукцию электронных торговых площадок подтолкнет развитие курьерских служб, обеспечивающих доставку на «последней миле». До 2030 года количество транспортных средств логистических компаний в городах может увеличится на 36%. Об этом говорится в совместном отчете Всемирного экономического форума и международной консалтинговой компании McKinsey&Company.

По итогам 2020 года объем доставок посылок B2C (бизнес для потребителя) во всем мире увеличился на 25%. Возрастающий тренд будет носить долгосрочный характер. Рассматривая такие количественные перспективы динамики e-commerce после пандемии, эксперты ВЭФ обращают в первую очередь внимание на вытекающие отсюда проблемы цифровизации и декарбонизации. По предварительным прогнозах, рост автотранспорта курьерских служб в крупных городах приведет к увеличению загруженности дорог на 11% и, соответственно, повышению объемов выбросов.

Речь идет о способах доставки на этапе «последней мили», то есть непосредственно от распределительного центра в городах/районах до конечного получателя. Авторы доклада пишут, что пандемия спровоцировала технологическую революцию в этой сфере, которая в ближайшие годы изменит форму электронной торговли. Ее первые признаки – создание программ интеллектуального управления товарными запасами, автономная навигация, бесконтактная доставка и использование электромобилей в грузоперевозках.

«Amazon уже заказал около 100 тыс. электромобилей, которые будут изготовлены и доставлены к 2030 году. Есть данные, что около 10 тыс. таких фургонов могут появится уже в 2021 году. Японская компания FedEx тестирует свой автономный колесный дрон SameDay Bot», - говорится в исследовательском отчете.

Некоторые страны Европейского союза, Китай принимают на законодательном уровне пакеты мер экономического стимулирования «зеленой» мобильности городских грузоперевозок. Это госсубсидии на покупку электромобилей, налоговые льготы, инвестиции в создание новых моделей электротранспорта. Что касается доставки товаров розничной торговли и готовой еды, то в этом сегменте зоной ближайшего развития станут аренда электронных велосипедов, сидячих скутеров, электросамокатов.

Ранее Kursiv.kz писал о том, что объем розничной электронной коммерции в Казахстане за прошлый год вырос почти вдвое и достиг 596 млрд тенге. Казахстанцы стали не только чаще совершать покупки через интернет, но и тратить на них больше денег.

Также портал публиковал прогнозы британского консалтингового агентства GroupM о будущем мировой E-commerce. Согласно данным зарубежного источника, к 2024 году доля электронной торговли будет составлять 25% от общего объема «розницы».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city