327 просмотров
327 просмотров

Производители гаджетов чаще получают разрешения на ввоз в ЕАЭС в Казахстане

В России импортеры техники с криптографией сообщили о проблемах с документами для ФСБ

Фото: Deposit Photos

Импортеры техники с криптографией все чаще получают разрешения на ее ввоз в ЕАЭС не в России, а в Казахстане. Бизнес объясняет это усложнением работы с ФСБ с начала пандемии, сообщает РБК.

Как следует из информации Единого реестра нотификаций Евразийской экономической комиссии, в последние месяцы несколько крупных производителей гаджетов стали получать нотификации в Казахстане.

Речь идет про документ-разрешение, который компании в уведомительном порядке передают властям (в России это Федеральная служба безопасности, в Казахстане — Комитет национальной безопасности) при импорте товаров, содержащих элементы криптографии и шифрования: они есть в смартфонах, планшетах, ноутбуках, серверах и другой технике. Вне зависимости от страны-члена Евразийского экономического союза (ЕАЭС), выдавшей разрешение, устройство можно будет ввозить на всю его территорию.

Среди крупных вендоров, кто получал нотификации в Казахстане в последнее время:

Intel Corporation последний раз получала этот документ в России в марте 2020 года, после чего оформление шло через Казахстан;

Lenovo оформляла через Россию подавляющую часть нотификаций до лета 2020 года, но затем также начала делать это через Казахстан. В России с тех пор были оформлены нотификации лишь на несколько моделей серверов и оптических коммутаторов осенью 2020 года;

основную часть нотификаций до сих пор получала через Россию и компания Huawei, но с февраля этого года большая часть новой продукции оформляется в Казахстане и Белоруссии, хотя полностью этот вендор не отказался от взаимодействия с ФСБ;

в основном через Россию нотификации раньше оформляла также компания Hewlett Packard, а с сентября 2020 года она проводит регистрацию через Казахстан;

Vivo, Samsung, ASUSTeK Computer в последние годы получали нотификации на свою продукцию как в России, так и в Казахстане.

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин пояснил, что во второй половине прошлого года были проблемы с регистрацией нотификаций в России, из-за чего многие производители начали оформлять документы через Казахстан. Но, по его информации, с начала этого года вендоры начали возвращаться к оформлению документа в России, указал Муртазин.

«В конце прошлого года в Казахстане и Беларуси ужесточились проверки на границе, и многие производители решили не рисковать, - пояснил эксперт. - К срокам оформления нотификаций в России компании уже приспособились: стали подавать документы заранее».

Ранее министр торговли и интеграции РК Бахыт Султанов заявлял, что значимость ЕАЭС для Казахстана неоспорима. Хотя и наблюдается дисбаланс внутри союза, в котором Россия остается главным торговым центром, для Казахстана расширяются рынки сбыта продукции, сокращаются издержки с таможенными платежами, облегчается доступ к рынкам стран в рамках зон свободной торговли.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер