833 просмотра
833 просмотра

Почему в Казахстане растет спрос на кирпич

Из-за низкой цены ему нет альтернатив при строительстве жилья в регионах

Фото: Deposit Photos

Производители Казахстана на 99% покрывают потребность внутреннего рынка в кирпиче. Такие данные приводит министерство индустрии. Но, как выяснил «Курсив», рынок обеспечен только бюджетным силикатным кирпичом. Качественную глиняную керамику и особенно облицовочный кирпич по-прежнему приходится импортировать.

Как за каменной стеной

Популярный десятилетия назад кирпич все реже используют в многоэтажной застройке мегаполисов. Но в регионах страны и у частных застройщиков этот материал по-прежнему популярен.

«За последние 30 лет строительные нормы в Казахстане стали жестче по сравнению с советским периодом», – рассказывает управляющий директор по производству АО «КазНИИСА», кандидат технических наук Ералы Шокбаров.

А вслед за ужесточением требований растет и цена возведения многоэтажек. Поэтому строители ищут золотую середину – решения, которые обеспечивают соблюдение норм при минимальной себестоимости строительства.

«Доказано, что монолитные здания нерентабельно возводить ниже девяти этажей, а кирпичные, наоборот, выше девяти – двенадцати этажей», – дополняет коллегу замдиректора центра нормирования в строительстве КазНИИСА Арман Хасен.  

В результате в мегаполисах Казахстана, где земля дорогая, преобладают монолитные многоэтажки. К примеру, в Нур-Султане, по данным КазНИИСА, монолитных зданий 57% против 28% кирпичных.  

Кроме того, по словам Шокбарова, строительными нормами ограничена этажность кирпичных зданий в сейсмических районах. Там, где сейсмическая активность доходит до семи баллов, можно строить кирпичные дома не выше четырех этажей, при восьми баллах действует ограничение в три этажа, при девяти – в два этажа, а при десяти баллах строительство домов с применением кирпичной кладки запрещено.

Поэтому в Алматы и других сейсмоопасных южных регионах страны кирпич используют в основном для индивидуального жилищного строительства.

А крупные застройщики, возводящие высотки, отказались от этого материала. «Кирпичная кладка является нетехнологичным способом строительства, сложным и трудоемким. Кроме того, это самый несейсмостойкий материал из всех возможных. От кирпичной кладки для многоэтажных зданий уже отказались практически во всем мире. Bazis-A не использует кирпичную кладку при строительстве многоэтажных домов», – сообщили в пресс-службе корпорации Bazis-A.

Но в целом по стране кирпичных многоэтажек по-прежнему больше – 55% против 26% монолитных. В регионах, где высотность городской застройки ограничивается пятью – девятью этажами, а сейсмическая активность отсутствует, преобладает кирпич.

Спрос на него в регионах может еще увеличиться в ближайшее время – из-за подорожания арматуры в 2020–2021 годах, считают участники рынка.

«В последние два-три месяца цена на арматуру и металл в целом подскочила на 40%, а монолитные дома имеют гораздо больше арматурных конструкций, чем кирпичные. Перестроиться сразу невозможно – сейчас компании достраивают дома, спроектированные в 2019 году. Но мы знаем, что у проектировщиков зданий уже начались заказы от застройщиков на проектирование кирпичных домов. Эту тенденцию сразу же увидели каменщики и стали требовать гораздо большую оплату за свою работу», – отмечает директор уральской строительной компании ТОО «Болашак Т» Аскар Кощанов.

Рост объемов строительства также толкает вверх спрос на кирпич.

«По сравнению с прошлым годом мы будем давать для строительных организаций в среднем на 20% больше силикатного кирпича», – говорят в семейском ТОО «Силикат».

Положительную динамику отмечает и большинство опрошенных «Курсивом» производителей керамики.

Нарастающие объемы потребления должны удовлетворить новые производства: только в 2020 году, по данным Министерства индустрии и инфраструктурного развития (МИИР), в Туркестанской и Павлодарской областях запущено шесть кирпичных заводов общей годовой мощностью более 100 млн кирпичей – силикатных и керамических.

В 2021-м в ЗКО и СКО появится по одному заводу, которые в сумме за год смогут дать строительному рынку еще 47 млн кирпичей.  

Брутальный силикат

Белый силикатный кирпич спрессовывают под высоким давлением и температурой из чистого кварцевого речного песка с добавлением извести и воды. Плотный, тяжелый и идеально ровный силикатный кирпич гарантирует прочность, хорошую звукоизоляцию и морозостойкость, при этом имеет доступную цену – на уровне и даже ниже стоимости керамического кирпича низших прочностных марок. Но у силиката есть слабые места – он легко вбирает и удерживает воду, поэтому его нельзя применять в условиях высокой влажности. Например, для подвалов и цокольных этажей.

Основные центры производства силикатного кирпича в Казахстане – Семей и Актобе.

Четыре завода Актюбинской области выпускают чуть менее половины всего казахстанского силиката. Почти весь жилой фонд Актобе, стоящего на реках Илек, Сазда и Каргалы, построен из песка местных речных отложений, спрессованного в автоклавах силикатных заводов.

Похожая ситуация в Семее, на единственный завод которого – ТОО «Силикат» – приходится до трети общестранового объема производства.

«В нашем регионе 80% объектов строится из нашего силикатного кирпича. Заводы с керамической продукцией не могут дать таких больших объемов и проигрывают по качеству. Марка прочности керамического кирпича местного производства в полтора раза ниже, чем у нашего силикатного», – рассказывает начальник отдела сбыта ТОО «Силикат» Роман Ахметзянов.

За счет относительно низкой цены силикат популярен и в Уральске.

«У нас обычно строят дома из белого силикатного кирпича, который закупается на нашем местном кирпичном заводе (ТОО «Западно-Казахстанская корпорация строительных материалов» – «Курсив»)», – говорит Сабит Утебалиев, руководитель строительной компании ТОО «СВ+» и глава западно-казахстанского филиала Союза строителей Казахстана.

По его словам, силикат в Уральске на треть дороже, чем в Актобе – 40 тенге за штуку против 30 тенге у соседей. Но возить кирпич из другой области нет смысла – транспортные расходы «съедают» разницу в цене.

Силикатные заводы есть почти в каждом регионе. Их продукция практически полностью обеспечивает потребности казахстанских строителей.

«По итогам 2020 года на внутреннем рынке доля отечественного производства силикатного кирпича составляет 99%», – подсчитали в МИИР.

Производительность силикатных заводов в среднем выше, чем у «керамистов», а цена на продукцию ниже. Причина – в особенностях технологии производства. Если цикл изготовления силикатного кирпича составляет менее суток, то на производство керамики уходит от одной до четырех недель (глине нужно отлежаться в запаснике, высохнуть после формовки и пройти длительный процесс обжига). Кроме того, технология керамического производства сложнее силикатного – к каждой глине нужно найти свой подход, подобрать состав и наладить производство кирпича правильных геометрических размеров.

Кремлевская керамика отечественной формовки  

Фактурный, рожденный в огне керамический кирпич – основа для зданий, способных простоять века. Глины, из которых его производят, после термической обработки создают ажурные наноконструкции, сочетающие легкость и прочность. Часто такой кирпич имеет терракотовый цвет, за что и получил народное название «кремлевский». Но достоинства керамики рассыпаются при недобросовестном или неумелом производстве, транспортировке и нарушении технологии кладки. Вкрапления извести и соли разрушают кирпич.  

Производителей керамического кирпича в Казахстане, по данным МИИР, несколько сотен, 95% из них – малые предприятия. Они в основном работают сезонно – изготавливать керамический кирпич круглый год невыгодно из-за дороговизны угля и электроэнергии, затраты на которые занимают существенную долю в себестоимости. К тому же, зимой на рынке большой спад строительных работ.

Типичный представитель сегмента – Карагандинский кирпичный завод в городе Шахтинске – производит керамический кирпич для местных строительных компаний, которые обеспечивают 80% выручки предприятия. Остальные 20% приходятся на индивидуальных застройщиков. Проектная мощность завода – 15 млн кирпичей в год. Однако реальные ежегодные объемы производства варьируются от 5 млн до 10 млн кирпичей. Зимой завод стоит: холод сокращает спрос, останавливая работы на стройплощадках, и не позволяет выпускать качественный продукт.  

«Мы конкурентоспособны по качеству – наша глина отличается особой пластичностью, в работе используем современное оборудование турецкого производства, но не по цене. Кирпич продаем по 100 тенге за штуку (при установленной КазНИИСА отпускной цене для Карагандинской области 41 тенге за штуку – «Курсив»). Себестоимость, прежде всего, формируют затраты на обслуживание карьера, транспортировку сырья, выплату заработной платы», – делится директор Карагандинского кирпичного завода Батыр Гадаев.

Еще один фактор нестабильности кирпичного производства – тарифы на энергоресурсы.

В 2006-м президент страны Назарбаев считал карагандинский Keratek одним из перспективных конкурентоспособных производств керамического кирпича, способных вывести страну на мировой рынок.

«Полагаю, что такому высокотехнологичному современному производству, как ваше, это вполне под силу», – говорил первый президент страны при посещении завода.

Однако спустя два года у предприятия начались финансовые проблемы, а в 2010 году Keratek прекратил деятельность.

«Основная причина закрытия ТОО «Keratek» – убыточность. Печи завода обжигали глину сжиженным газом, который с 2008 года сильно подорожал. При этом цены на конечную продукцию выросли незначительно», – комментирует руководитель отдела предпринимательства и сельского хозяйства Караганды Абзал Рахымбаев.

Но есть и успешные участники рынка, такие, как завод ENKI в Кокшетау. У предприятия, запущенного в 2010 году, испанское оборудование и четыре собственных карьера, а в ассортименте как рядовой кирпич для внутренних перегородок и внешних стен, так и лицевой, применяемый для фасадов.

В Алматинской области МИИР выделяет Талгарский кирпичный завод, на территории которого есть глиняный карьер с запасом сырья на полвека вперед. Завод, основанный в середине XX века, был остановлен в 2005 году. Но спустя семь лет семья Прекуль восстановила предприятие. Сейчас завод выпускает до двух миллионов рядового кирпича в год, а «изюминкой» предприятия является кирпич ручной формовки.  

Раздел рынка

Несмотря на успехи отдельных керамистов, участники рынка отмечают, что в большинстве случаев качество казахстанской керамики слабое, объемы производства низкие, а из-за сезонного формата работы заводы срывают сроки и «взвинчивают» цену. Все это вынуждает строителей закупать керамику за рубежом или отказываться от ее использования.

«Большинство карагандинских застройщиков приобретают кирпич в России, так как у местных поставщиков недостаточная производительность. Чтобы исполнить крупный заказ на поставку, к примеру, 10 млн кирпичей, им необходимо получить его за год», – говорит директор Ассоциации застройщиков Карагандинской области Найля Каирбекова.

«Керамический кирпич у нас, в Уральске, используют только для облицовки, потому что он нереально дорогой, чтобы строить из него. Красный кирпич привозят из Украины или России. А это плюс 12% НДС к закупочной цене и транспортные расходы», – добавляет директор строительной компании ТОО «Болашак Т» Аскар Кощанов.

Подтверждают данные по импорту и в МИИР – отечественные производители керамического кирпича покрывают лишь 60% потребностей внутреннего рынка.

Но еще большая пропасть между отечественным производством и импортом лицевого керамического кирпича. Такой кирпич имеет повышенную прочность и используется при отделке фасадов.

Лицо здания

«Мы завозим в два раза больше лицевого керамического кирпича, чем производим. Многие наши строительные предприятия лицевой кирпич закупают в России, потому что местные не могут покрыть весь спрос», – рассказывает директор ТОО «Хромтауский кирпичный завод» Еркин Есембаев.

Завод, входящий в холдинг ERG, в 2020 году выпустил 25 млн штук облицовочного кирпича – на треть больше, чем годом ранее. Но это чуть больше 10% потребностей казахстанского рынка.

«Спрос очень сильно увеличился. Мы даже не смогли сделать поставки всем желающим – продукции просто не хватало», – делится Есембаев.  

В 2022 году, чтобы удовлетворить растущий спрос, предприятие будет проводить модернизацию и реконструкцию.

«Будем вкладывать серьезные инвестиции, чтобы увеличить производственные мощности и ассортимент», – говорит руководитель хромтауского завода.

Другой крупный производитель лицевой керамики в стране – упомянутый ранее завод ENKI. Его объемы производства и доля рынка в два раза больше, чем у хромтауского предприятия – 50–60 млн кирпичей в год и 20% рынка, соответственно.

Продукция остальных предприятий, по словам Есембаева, либо не проходит по ГОСТу, либо это нишевые продукты, и их доля слишком мала в общестрановом объеме, как у упомянутого Талгарского завода.

К внешнему виду керамического кирпича для облицовки предъявляются повышенные требования – поверхность не должна иметь дефектов и трещин. Для этого сырье обрабатывают более тщательно и сушат при более стабильных температурных режимах. Все это сказывается на себестоимости. К примеру, на сайте enki.kz на рядовой кирпич указана цена 60–80 тенге за штуку, а цены на лицевой такого же размера варьируются в пределах 70–135 тенге за штуку. Таким кирпичом можно облицевать здания, выполненные из любых материалов, при этом служить фасад будет до ста лет.  

К кирпичам ручной формовки требования другие – здесь важна индивидуальность каждого кирпичика. Сформованные из особых сортов пяти видов глины и обожженные в кольцевой печи Гофмана XIX века, талгарские кирпичи приобретают свой неповторимый оттенок и текстуру. Такими кирпичами облицовывают фасады «под старину» или в европейском стиле, используют в создании интерьеров в стиле лофт, модерн или прованс, а также для облицовки печей, каминов и барбекю. Цена кирпича hand-made в пять-десять раз выше рядового. Но аналоги из России обойдутся в два, а из Европы – в четыре раза дороже. Поэтому свой клиент у талгарских мастеров есть, и не только в Казахстане – в 2021 году предприятие начало отправлять продукцию на экспорт.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер