198 просмотров
198 просмотров

Новый глава КТЖ рассказал Токаеву о снижении пассажирооборота

Глава государства принял председателя правления АО «НК Қазақстан Темір Жолы» Нурлана Сауранбаева

Фото: пресс-служба Акорды

Касым-Жомарт Токаев был проинформирован о текущей деятельности национальной компании и реализуемых проектах, сообщает пресс-служба Президента РК.

Нурлан Сауранбаев доложил президенту, что, несмотря на пандемию, объем грузооборота в первом квартале 2021 года составил 53,3 млрд тонно-километров, что соответствует уровню аналогичного периода прошлого года. За январь-март текущего года в сети АО «НК «ҚТЖ» погружено более 60 млн тонн грузов, что на 2% больше по сравнению с первым кварталом прошлого года. Внутри страны перевезено свыше 40 млн тонн грузов, этот показатель вырос на 3%. Также было сообщено, что после проведенных переговоров решена проблема долгопростаивающих крытых вагонов на пограничных переходах Алашанькоу-Достык и Хоргос-Алтынколь.

Вместе с тем из-за пандемии по сравнению с аналогичным периодом прошлого года за 4 месяца 2021 года на 19,5% снизились объемы пассажирооборота.

Руководитель АО «НК «ҚТЖ» рассказал о развитии транзитного потенциала, в том числе транзитных контейнерных перевозок в направлении КНР-ЕС-КНР, обновлении парка вагонов и локомотивов, реализации проектов по модернизации магистральной железнодорожной сети, а также цифровой трансформации компании.

Ранее сообщалось, что АО «НК «ҚТЖ» удалось обеспечить положительную динамику грузовых перевозок. Грузооборот в 2020 году увеличился на 3,5% по сравнению с 2019 годом и составил свыше 231 млрд тонно-километра. Транзитный грузооборот составил более 39 млрд тонно-километров, что на 19,4% выше показателя прошлого года. При этом в транзитном сообщении перевезено 876 тыс. контейнеров двадцатифутового эквивалента (ДФЭ). Это на 31,8% больше, чем в 2019 году.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер