211 просмотров
211 просмотров

На создание IT-хаба Караганды из бюджета потратят 590 млн тенге

Похожий проект уже реализует представитель частной компании

Фото: pixabay.com

На создание IT-хаба «Терриконовая долина» в Караганде из бюджета выделили 590,7 млн тенге. Объявление о проведении конкурса среди потенциальных поставщиков размещено на сайте goszakup.gov.kz.

Согласно технической спецификации, создание IT-хаба подразумевает, прежде всего, организацию образовательной площадки для специалистов соответствующего профиля, а также популяризацию малого и среднего предпринимательства.

С момента заключения договора до 31 декабря 2023 года поставщик будет должен провести 28 конференций, 14 отдельных обучающих мероприятий, 185 встреч в неформальной обстановке, 16 акселерационных и инкубационных программ (направлены на ускоренное развитие стартап-проектов), восемь соревнований среди разработчиков программного обеспечения. Кроме того, в его обязанности входит обучение на курсах 1,5 тыс. человек – не только IT-специалистов, но и предпринимателей и безработных.

Прием заявок от потенциальных поставщиков на goszakup.gov.kz начался 29 апреля, завершится – 14 мая. К настоящему моменту они не подали ни одной заявки на участие в конкурсе, зато разместили два замечания к требованиям, разработанным заказчиком – управлением информатизации, оказания государственных услуг и активов Карагандинской области.

По мнению директора ТОО QNP-Education Темирлана Сралиева, некоторые требования заказчика являются завышенными и чрезмерными, что сужает круг потенциальных поставщиков и ограничивает их участие в закупке. В частности, наличие сертификата MBA зарубежного образца, лектория с рассадкой амфитеатром, примыкание помещения для кофе-брейка к фойе.

Проект «Терриконовая долина», целью которого является формирование IT-кластера, уже реализуется в Караганде. Его основателем является директор по развитию ТОО Wooppay Александр Дорошенко. В 2013 году он побывал в Кремниевой долине. Отсюда – название собственного проекта с разницей лишь в первом слове. Терриконы – это искусственная насыпь из пустых пород, извлеченных при подземной разработке месторождений угля. Встречаются в большом количестве близ Караганды.

ТОО Wooppay было зарегистрировано в Караганде 6 марта 2012 года. Директором компании является Александр Бондаренко, учредителем – Wooppay Holding B.V. (Нидерланды). Сегодня компания работает по всему Казахстану и за его пределами, предлагая клиентам услуги электронного кошелька. По данным kgd.gov.kz, в 2020 году она перевела в бюджет налоги и другие обязательные платежи на сумму 303,5 млн тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер