74 просмотра
74 просмотра

Кызылординские земледельцы обновляют машинно-тракторный парк

Сельхозпроизводители купили технику на 3 млрд тенге

Фото: PublicDomainImages/pixabay.com

Несмотря на пандемию коронавируса, подорожание курса валюты, кызылординские земледельцы продолжают обновлять машинно-тракторный парк. К нынешней посевной во многие хозяйства пришли комбайны, трактора, пресс-подборщики, жатки и другие машины. Новая техника придет и к уборочным работам.

В 2020 году сельхозпроизводители Кызылординской области купили технику почти на 13 млрд тенге. Половина была приобретена в лизинг от АО «КазАгроФинанс» на 6,5 млрд тенге. С начала 2021 года  АО «КазАгроФинанс» одобрил заявки местных сельхозпроизводителей почти на 3 млрд тенге. Часть находится на рассмотрении.

Земледельцы покупают трактора, комбайны немецкого, американского производства, приобретают российскую, белорусскую технику. Многие рисоводы выезжают сами на заводы –изготовители, покупая технику по ценам производителя. Так у нас в области появляются немецкие трактора фирмы «Deutz-Fahr», комбайны известного американского гиганта  «John Deere», немецкие агрегаты   «Claas».   

Нынешняя посевная у кызылординских земледельцев прошла напряженно. Главная проблема – маловодье, до конца не решена и сейчас. Радует то, что, несмотря на это, фермеры могли закупать и получать технику без опоздания.  Как и в прошлом году, на поля выйдут трактора, комбайны, будет доставлено современное оборудование для рисоперерабатывающих заводов, молочных заводов, теплиц и другое оборудование.

«К посевной мы получили новые комбайны. Парк сельхозмашин мы пополняем ежегодно. В нашем хозяйстве 5 тысяч гектаров риса, есть посевы люцерны, льна, ячменя, пшеницы. Поэтому техника нам необходима.  Последние годы земледельцам стал доступен лизинг, так как ставки по нему снижены.  Без лизинга и кредитов  пока наши рисоводы не могут обходиться. Без мощной техники невозможно работать, поэтому сколько бы она не стоила, покупать аулчане  будут. Благодаря  современной технике  дни  посевной   и жатвы  завершаются в два раза быстрее, чем при использовании устаревшей. Потери зерна тоже минимальны», - рассказал коммерческий директор ПТ «Абзал и К» Сагидулла Сыздыков.

По словам рисовода, хозяйство во многом выигрывает, покупая современный агрегат. Во-первых, увеличивает рентабельность  производства, во – вторых,  увеличивает урожайность. В-третьих, снижает себестоимость продукции. Все эти составляющие повышают инвестиционную привлекательность отрасли.

В КХ «Ер-Али» Жалагашского района парк сельхозмашин обновляется каждый год. Даже в 2020 году, когда был карантин, хозяйству удалось купить новые  планировщики земли, трактора, комбайны.

«Первый раз  мы ездили в Германию для закупа тракторов фирмы «Deutz-Fahr» в 2019 году. Выбрал их потому, что у этого трактора есть  оборотный плуг. Использование  его экономично, поэтому эта модель ускоряет пахоту. Так же мы ездили в  Россию, оттуда привозили оборудование для рисоперерабатывающего завода, который установили в 2020 году. Наша компания имеет возможность покупать технику за наличный расчет и у самих производителей техники. На этом мы экономим большие деньги. Лизинг тоже используем, ведь сейчас у АО «кКазАгроФинанс»  хорошие условия для приобретения техники», - рассказал директор ТОО Алиби Бекжанов.  

По его словам, благодаря государственным программам, земледельцы области   наращивают технический потенциал. Таким образом, покупая технику, аграрии повышают производительность труда, и в тоже время  снижают  себестоимость  продукции. Раньше, работая на старых агрегатах, весенне-полевые и уборочные работы затягивались почти на 2 месяца. Сейчас, когда у компании современный парк сельхозмашин, все эти операции сокращаются вдвое. Качество продукции тоже отличное – агрегаты убирают зерно  без отходов. Поэтому экономить на технике не нужно.

В ТОО «Тан» Жалагашского района благодаря покупке новой техники увеличились посевы риса. Еще несколько лет назад товарищество со старыми комбайнами и жатками сеяло рис на 800 га. Сейчас, когда парк сельхозмашин пополнен современными машинами, площади посевов увеличились до 3 тысяч.  

«В 2019 году мы купили  рисоперерабатывающий завод южно-корейской фирмы «Hundai  Machine  Industry». Каждый день мы перерабатывали по 100 тонн риса. В час он перерабатывает по 5 тонн зерна. Раньше мы просто выращивали рис и отправляли его на переработку в другие компании. Продавали сырье, а оно стоит не так дорого, как переработанный продукт. Сейчас мы рис очищаем,  фасуем, и продаем шлифованный рис. Он стоит в 2,5 раза дороже, чем неочищенный», - рассказал директор ТОО Имамзада Шагыртаев.

 В ТОО «Турмагамбет» Кармакшинского района в этом году, как и в 2020-м, пришла новая техника.

«Мы купили три лазерных планировщика  фирмы «FONTANA» и трактора с поворотным плугом от бренда «Claas». Есть модели, которые мы покупали напрямую на заводах-производителях, есть те, которые приобретали  по линии АО «КазАгроФинанс». Наше хозяйство сеет рис почти на 3 тысячах гектарах, поэтому парк сельхозмашин должен быть современным, мощным. Иначе не добиться высоких урожаев», - пояснил директор ТОО  Нуржан Пирмантаев.      

По словам директора  филиала АО «КазАгроФинанс» Оразбека Каракожаева, за последние семь лет кызылординские  земледельцы стали  первыми в республике по закупу сельскохозяйственной техники. Если в прошлые годы  агрегаты покупали исключительно  большие хозяйства, то сейчас покупают и малые и  средние фермерские объединения. Кто-то покупает плуги, кто-то комбайны, жатки, а кто-то погрузчики, автомобили, лазерные планировщики, разбрасыватели удобрений. С начала года  поступили  заявки на приобретение агрегатов на  «John Deere», Claas». ХТЗ и другие. Кто-то из земледельцев уже получил технику,  чьи-то заявки находятся еще на рассмотрении, а есть и одобренные. Цена этой техника разная от 10 миллионов и дальше. Пока кызылординские земледельцы купили технику на 3 млрд тенге, но судя по заявкам, сумма до конца года будет вдвое больше.

«В области действуют сервисные центры брендовых компаний, где налажено техническое  обслуживание современных агрегатов. Работают сервисные центры, где технику ремонтируют, а также подготавливают кадры, обучают, как управлять этой техникой.  Уже в  2022 году, земледельцы нашей области  запланировали объем производства  сельхозпродукции  в пределах 165 млрд тенге. Без современной техники этого не достичь», - рассказал руководитель областного управления сельского хозяйства Талгат Дуйсебаев.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер