180 просмотров
180 просмотров

КТК в апреле снизил отгрузку нефти до 5 млн тонн

Что на 3% меньше по сравнению с мартом

Фото: cpc.ru

Отгрузка нефти на морском терминале «Каспийского трубопроводного консорциума» в апреле составила 5 млн тонн, что на 3% меньше по сравнению с мартом и на 6,4% по сравнению с апрелем 2020 года, сообщает «Интерфакс-Казахстан».

Как сообщает пресс-служба КТК, в апреле было обработано 47 танкеров, всего за первые четыре месяца текущего года в Южной Озереевке отгружено 190 судов. График отгрузки в апреле был выполнен полностью.

Из отгруженных в апреле 2021 года 5 млн тонн нефти, 2,2 млн тонн - нефть месторождения Тенгиз, 782,5 тыс. тонн - нефть месторождения Карачаганак, 1,3 млн тонн - нефть Кашаганского месторождения, а также 102,5 тыс. тонн нефти от других казахстанских производителей.

Всего казахстанские грузоотправители отгрузили за апрель 4,3 млн тонн нефти, еще 678,2 тыс. тонн отгруженной нефти поступило с территории России.

По итогам четырех месяцев отгрузка нефти снизилась на 11% по сравнению с январем-апрелем 2020 года, до 19,8 млн тонн.

Трубопровод КТК соединяет нефтяные месторождения запада Казахстана и российские месторождения на шельфе Каспия с морским терминалом в Новороссийске. Его протяженность составляет 1511 км. В 2018 году компания закончила реализацию проекта расширения, которая позволила увеличить мощность трубопровода до 67 млн тонн нефти в год.

КТК - основной экспортный маршрут для казахстанской нефти, на нее приходится более 80% от прокачиваемых по трубопроводу объемов. Но у казахстанских производителей есть и альтернативные маршруты: транзитом через Россию по нефтепроводу Атырау-Самара, в Китай - по нефтепроводу Атасу-Алашанькоу.

Ранее сообщалось, что строительство и модернизацию мощностей по увеличению транспортировки нефти по трубопроводу АО «Каспийский трубопроводный консорциум-К» планируется завершить к 2023 году, инвестиции в проект составят около $157 миллионов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city