1099 просмотров
1099 просмотров

Казахстан вводит запрет на ввоз из третьих стран отдельных видов цемента

Приказ главы мининдустрии вступит в силу по истечении десяти календарных дней после его официального опубликования

Фото: Depositphotos

Казахстан вводит запрет сроком на шесть месяцев на ввоз из третьих стран на территорию республики отдельных видов цемента. Об этом говорится в приказе министра индустрии и инфраструктурного развития Бейбута Атамкулова от 30 апреля 2021 года № 216.

В документе говорится, что приказ касается «отдельных видов цемента (код ТН ВЭД ЕАЭС 2523100000 Клинкеры цементные, портландцемент, 2523290000 Портландцемент прочий, 2523300000 Цемент глиноземистый, 2523900000 Цементы гидравлические прочие)».

Согласно документу, минторговли необходимо проинформировать Евразийскую экономическую комиссию о введении запрета, внести на рассмотрение комиссии предложение о введении меры на таможенной территории ЕЭС.

Приказ министра зарегистрирован в минюсте 11 мая. Он вступит в силу по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования. Контроль за исполнением приказа возложен на курирующего вице-министра индустрии и инфраструктурного развития.

Напомним, в 2020 году Казахстан произвел 10,8 млн тонн цемента, впервые с момента создания независимого государства преодолев планку в 10 млн тонн. Но этот рекорд, предполагают участники рынка, может стать абсолютным на долгие годы из-за проблем в отрасли, таких как перенасыщение рынка, финансовые и транспортные неурядицы и влияние коронакризиса.

Цемент производят 15 предприятий. Большая часть отечественного производства принадлежит иностранным инвесторам. Цементная отрасль Казахстана находится в кризисе перепроизводства, а мощности заводов на 40,6% превышают потребности внутреннего рынка.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city