300 просмотров
300 просмотров

Какие секторы интернет-торговли особенно росли на фоне пандемии

И сохранится ли восходящий тренд в 2021 году

Фото: Depositphotos

«Курсив» поговорил с участниками рынка о том, какие секторы интернет-торговли особенно росли на фоне пандемии и сохранится ли восходящий тренд в 2021 году. 

Рынок розничной электронной коммерции в Казахстане за 2020 год значительно вырос – в этом выводе сходятся все. Оценки, на сколько вырос, разнятся. По данным исследования PwC, объем казахстанского рынка e-commerce в 2020 году достиг 596 млрд тенге, увеличившись в 1,8 раза по сравнению с 2019-м.

В центре развития торговой политики Qaz Trade министерства торговли и интеграции сообщили «Курсиву», что оценивают объем рынка e-commerce в 2020 году в 900 млрд тенге – это 9% всей розничной торговли страны. Восходящий тренд, считают в QazTrade, сохранится, и к 2025-му эти показатели будут равны 3,5 трлн тенге и около 15% соответственно.

4_3.jpg

Причины роста все опрошенные эксперты видят одинаковыми – они связаны с пандемией и карантинными ограничениями.

«Отсутствие возможности приобретать товары в физических магазинах спровоцировало игроков на улучшение своих платформ, сервисов, процессов оплаты и доставки. Это в свою очередь повлияло на увеличение доверия со стороны потребителей и послужило более быстрому развитию электронной коммерции и рост спроса на приобретение товаров в онлайн-формате», – говорится в исследовании PWC.

Одеться и навести порядок 

Игроки рынка e-commerce, опрошенные «Курсивом», значительный прирост продаж в карантинном 2020 году связывают не только с закрытыми оффлайн-магазинами, но и вынужденным «домоседством», из-за чего люди принялись улучшать свой быт. 

1_7.jpg

В пресс-службе маркетплейса Wildberries рассказали, что за прошедший год их клиенты приобрели почти в 3,5 раза больше единиц товаров, чем в 2019-м. Около 53% оборота компании в Казахстане пришлось на fashion-сегмент – продано на 135% больше товаров. Еще примерно 16% продаж обеспечили категории «Товары для детей» (+168% год к году) и «Товары для дома и дачи», показавшие рост сразу на 314%.

Мольдер Рысалиева, генеральный директор интернет-магазина Lamoda.kz, говорит, что число активных пользователей их платформы в 2020-м увеличилось до 3,6 млн человек – это на 21% больше, чем годом ранее. 

«Основными драйверами роста бизнеса в 2020 году стали активный приток новых клиентов, развитие партнерских отношений с fashion- и lifestyle-брендами, подкрепленное развитием fashion-маркетплейса», – прокомментировала Мольдер Рысалиева.

Наиболее заметный рост в IV квартале 2020-го, сообщила Рысалиева, показали товары для спорта, премиальный сегмент и детские товары. Например, чистый оборот в категории премиальных брендов вырос на 56%.

Еще один игрок рынка электронной коммерции – сеть магазинов электроники и бытовой техники Sulpak, у которой есть и офлайн-магазины по всему Казахстану, и собственная интернет-платформа. В пресс-службе сети отметили, что в первой половине 2020-го был сильный спад офлайн-продаж, примерно на 60%, и в то же время онлайн-направление выросло в три-четыре раза. «У нас не было четкого плана, как действовать в новых реалиях нашей жизни. Мы поменяли модель управления и принятия решений на более гибкую, так как пандемия изменила каналы продаж, рабочие процессы и в целом возникла необходимость пересмотреть многие процедуры. Сократили и перенаправили рекламные бюджеты в цифровые каналы», – поясняют в Sulpak. В 2020 году, отмечают в сети, спрос вырос и на компьютерную технику с периферией (на фоне перехода на дистанционное обучение и удаленную работу), и на бытовую электронику – холодильники, стиральные машины, плиты и пылесосы. 

В холдинге Chocofamily поделились: «Мы не испытали падение по выручке, хоть оборот компании снизился на 23%. Причина в том, что наш бизнес состоит из разных сегментов, некоторые из которых были особенно востребованы во время локдауна, например, доставка еды. Другие просто не могли работать – Chocolife и travel-сегмент», – пояснил «Курсиву» сооснователь Chocofamily Анвар Бакиев. Тем не менее, сообщил он, travel-сегмент закончил год с достойными результатами. «Наш travel-сегмент показал рекордную прибыльность по итогам года при падении выручки всего на 11%, хоть казахстанцам три месяца и не были доступны ж/д перемещения и авиаперелеты».

Поскольку в прошлом году активно рос рынок доставки готовых блюд из ресторанов, оборот сервиса Chocofood практически удвоился (+88% относительно показателей 2019 года).

2_5.jpg

Заметно «просел» сегмент, напрямую связанный с офлайн, – купонный сервис Chocolife. Объекты общепита, салоны красоты и места массовых развлечений практически были недоступны для клиентов, многие до сих пор работают с ограничениями.

«По этой причине Chocolife испытал падение почти на 60% по сравнению с прошлым (2019-м. – «Курсив») годом», – объяснил Бакиев.

Пандемия продолжается, тренд сохраняется

В 2021 году участники рынка рассчитывают на продолжение позитивного тренда. В Wildberries считают, что за счет нарастающего проникновения онлайн-торговли все больше казахстанцев будут совершать покупки в интернете.

«Мы продолжим свое развитие на территории страны, в частности, сеть точек выдачи заказов с начала 2021 года увеличилась вдвое, до 3,4 тысячи точек, за счет сотрудничества с партнерами», – сообщили в компании. 

В сети Sulpak предполагают, что тенденция 2020 года сохранится и в 2021-м, но уже без таких резких скачков. «Пандемия продолжается по сей день, карантинные меры меняются, но суть остается прежней. Мы работаем над улучшением наших сервисов, акций, доставки, работаем над ошибками, с которыми столкнулись в 2020 году», – говорят в Sulpak. Представители компании добавляют, что несмотря на все новые возможности e-commerce, часть клиентов остается приверженцами традиционных покупок – они привыкли приходить в офлайн-магазины, чтобы увидеть и пощупать товар.

В холдинге Chocofamily рассказывают, что по итогам I квартала 2021 года выручка группы уже выросла на треть в сравнении с аналогичным периодом 2020-го. Так, travel-сегмент прибавил почти 50%, food – 30%, а падение купонного бизнеса замедлилось.

В Lamoda.kz связывают потенциальный рост онлайн-покупок в 2021 году с выходом из самоизоляции и открытием границ. Люди снова начнут вести активную социальную жизнь, поэтому ставка делается на категории fashion- и lifestyle-товаров.

«Мы думаем, что у рынка есть огромный потенциал роста», – полагает гендиректор Lamoda.kz Мольдер Рысалиева.

Директор департамента маркетинга и электронной коммерции центра Qaz Trade Ожет Шегирбаев резюмирует: «Конечно, после бума в 2021 году возможно определенное замедление, но нужно понимать, что электронная торговля – это один из основных трендов развития на ближайшее время.

Косвенно продолжающийся рост e-commerce подтверждает статистика Нацбанка. Если к концу 2020 года объемы безналичных операций в республике достигли 34,589 трлн тенге, то за первые три месяца 2021-го этот показатель уже превысил 12,5 трлн – это 36% от всего объема прошлого года. Подавляющее большинство транзакций при этом проведено через интернет и мобильные телефоны – около 10,244 трлн тенге, или почти 82%. 

3_1.jpg

 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер