248 просмотров
248 просмотров

Эксперты прогнозируют рост стоимости логистических услуг в Азии

Это связано с быстрорастущим спросом на E-commerce

Фото: Pixabay

На азиатский рынок логистики до 2025 года будет приходиться 57% от мирового показателя роста в этой сфере. Лидерство перейдет к крупнейшим поставщикам – Китаю, Индии, Японии. Эксперты международной консалтинговой компании по стратегическому управлению McKinsey&Company считают, что в ближайшие годы произойдет рост инвестиций в логистику в этом регионе и поляризация участников данного рынка услуг.

Сбои в цепочке поставок в первые месяцы пандемии не повредили резкому качественному росту мировой электронной коммерции по итогам 2020 года. Согласно исследованию, которое провели аналитики McKinsey, даже после завершения кризиса здравоохранения динамика роста розничной электронной торговли во всем мире будет на 6-13% выше, чем до пандемии. С одной стороны, это вызовет большое давление на систему логистики, с другой – откроет новые возможности как для стартаперов, так и для многолетних участников рынка.

Рынок логистики товаров электронной коммерции в 2020-2025 годах по прогнозам составит 188,9 млрд евро. Из них 57,3%, или 108,3 млрд евро, придется на страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Северная Америка займет долю 24,1% (45,6 млрд евро), Европа – 12,6% (или 23,7 млрд евро).

Составители экономического отчета учли и тот факт, что рост внутренней экономики в странах Азии происходит быстрее, чем в среднем в мире. Ожидается, что динамика внутреннего валового продукта в регионе по итогам 2021 года составит 4,5%, что в два раза выше, чем глобальный ВВП (2%).

«За последний год мировой рынок логистики превзошел многие другие сектора. Слияния, поглощения и стартапы привлекли в Азии около $25 млрд только в первом квартале 2021 года, что превышает годовые показатели в 2016-2019 годах. Исторически так сложилось, что рынок логистики растет пропорционально ВВП и торговле, что позволяет предположить, что рост в этой индустрии в странах Азии в следующие пять лет будет исчисляться сотнями миллиардов долларов. Произойдет создание новой стоимости в логистике», – говорится в отчете McKinsey.

Такой динамичный рост, по мнению авторов статьи, повлияет на перераспределение ролей среди участников рынка. Лидерами станут те, которые способны оперативно мобилизовать все свои активы для удовлетворения потребностей заказчиков. При этом они должны быть нацелены на азиатские каналы поставок. Отстающим будет очень сложно наверстать упущенное, они потеряют преимущества переходного периода. Поэтому может произойти поляризация рынка этих услуг, его укрупнение.

Ранее Kursiv.kz писал о том, что Союз транспортников Казахстана предложил развивать в Казахстане перспективное логистическое направление – рынок контейнерных перевозок. Сейчас уровень контейнеризации в железнодорожных перевозках РК не превышает 2-3%. А можно довести эту цифру до 11%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер