50 просмотров
50 просмотров

Депутаты заинтересовались биоразнообразием

И направили соответствующий запрос правительству

Фото mali maeder: Pexels

В рамках масштабной программы по переходу Казахстана на «зеленую» экономику правительство намеренозначительно расширить площадь особо охраняемых территорий. Об этом депутатам парламента сообщил заместитель премьер-министра Роман Скляр.

Как отметили авторы депутатского запроса, направленного в правительство, поводом для их обеспокоенности стали темпы реализации стратегических и программных документов в области сохранения биологического разнообразия, принятых в рамках курса на устойчивое развитие, озвученного президентом Касым-Жомартом Токаевым в сентябре 2020 года.

При этом, как отмечают депутаты, принятая правительством в 2000 году концепция развития и размещения особо охраняемых природных территорий Республики Казахстан утратила силу еще 10 лет назад, а последующая отраслевая программа «Жасылдаму», в рамках которой должны были осуществляться специальные мероприятия по восстановлению биоразнообразия и природных экосистем, завершилась в 2014 году.

Более того, по мнению законодателей, в Казахстане до сих пор нет утвержденного стратегического документа, который бы регулировал комплексное решение вопросов сохранения и устойчивого использования биологических ресурсов в нашей стране. К примеру, не существует каких-либо общепринятых и долгосрочных целевых показателей по развитию системы особо охраняемых природных территорий, повышению эффективности управления ими, как и природоохранной, научной и туристской деятельности в целом, отмечается в запросе.

На сегодняшний день в Казахстане чрезвычайно остро стоит вопрос лесного хозяйства, что побудило президента выступить с инициативой по посадке 2 млрд деревьев в лесном фонде и 15 млн деревьев в различных населенных пунктах.

Заместитель премьер-министра РК Роман Скляр поспешил развеять опасения депутатов: согласно его письменному ответу, министерство экологии, геологии и природных ресурсов уже разработало проект концепции по сохранению и устойчивому использованию биоразнообразия в Казахстане, реализовать которую планируется до 2030 года. Документ, в частности, предусматривает внедрение измеряемых индикаторов, по которым будет возможно отследить прогресс в долгосрочном развитии лесного хозяйства и животного мира на территории страны. Однако, поскольку работа по определению новых подходов к системе государственного планирования со стороны уполномоченных госорганов еще не завершена, процесс согласования концепции еще продолжается.

Всего, по словам Скляра, в рамках проекта концепции было выделено два ключевых направления: «Сохранение биоразнообразия» и «Устойчивое использование биоразнообразия», для реализации которых ведомство сформулировало шесть задач:

- формирование репрезентативной экологической сети;

- сохранение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов;

- сохранение генетических ресурсов;

- устойчивое лесное хозяйство;

- охрана, воспроизводство и рациональное использование ресурсов животного мира;

- создание устойчивого рыбного хозяйства.

Как отмечают в правительстве, практическая работа по выполнению предусмотренных документом задач, будет проведена в течение пяти лет двумя этапами:

- первый этап с 2021 по 2025 годы;

- второй этап с 2026 по 2030 гг.

Для этого также будут разработаны среднесрочные программы с планами мероприятий на республиканском, территориальном и отраслевом уровнях.

Роман Скляр обратил внимание законодателей и на то, что в стране уже принята масштабная концепция по переходу Казахстана к «зеленой экономике», в рамках которой министерство экологии на период 2021-2025 гг. разработало национальный проект «Жасыл Казахстан». В проекте по направлению «Табигат» предусмотрены мероприятия по сохранению и восстановлению биоразнообразия. Иным словами, фактически программа развития системы особо охраняемых природных территорий, сохранения и устойчивого использования биоразнообразия Республики Казахстан уже существует, хотя и находится в настоящее время на согласовании в соответствующих госорганах.

Так, нацпроект «Жасыл Казахстан» предусматривает отслеживание результатов реализации при помощи целого ряда стратегических показателей. К примеру, показатель лесистости территории страны должен возрасти до 5%; площадь особо охраняемых природных территорий будет увеличена до 10,3% (в том числе со статусом юридического лица до 3,3% от площади страны); численность таких редких видов диких копытных животных, как архар, джейран, кулан и тугайный олень, которые находятся под угрозой вымирания, также должна возрасти.

Конкретное поручение президента страны по посадке 2 млрд деревьев в лесном фонде и 15 млн деревьев в населенных пунктах также выполняется и в настоящее время находится на подготовительной стадии, отмечает заместитель премьер-министр. Для этого местные исполнительные органы разработали комплексные планы по воспроизводству лесов и лесоразведению. Министерство экологии и подведомственные ему учреждения и организация такие планы уже согласовали. На пятилетний период по учреждениям лесного хозяйства акиматов областей запланирована посадка 1,5 млрд деревьев на площади 608,2 тыс. гектаров.

Еще около 250 млн деревьев на площади до 60 тыс. га будет посажено различными природоохранными организациям и предприятиями подведомственными министерству экологии. Свыше 290 млн молодых деревьев высадят различные физические лица и организации, осуществляющие хозяйственную деятельность на участках государственного лесного фонда. Площадь компенсационных посадок при этом, как ожидается, составит 48,6 тыс. гектаров.

Подробные региональные планы озеленения и создания зеленых зон в частности уже утверждены для столицы страны, а также для городов Алматы и Шымкент. По данным Романа Скляра поставлять посадочный материал при этом будут соответствующие лесные питомники, расположенные на территории лесных учреждений и особо охраняемых природных территориях.

Всего в Казахстане на территории лесных учреждений действуюет 44 временных и 158 постоянных питомников, тогда как на территории особо охраняемых природных территориях функционируют 21 постоянный и семь временных питомников, сообщил заместитель премьер-министра.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер