1 просмотр

Цены на золото по итогам мая могут показать максимальный рост с июля 2020 года

В этом месяце стоимость драгметалла прибавила 7,8%

Фото: Аскар Ахметуллин

Золото в мае прибавило в цене 7,8% и может продемонстрировать максимальный месячный рост с июля 2020 года, передает Интерфакс со ссылкой на Bloomberg.

Драгметалл отыграл потери, наблюдавшиеся ранее в 2021 году, и в мае стал одним из лидеров на рынке металлов на фоне признаков ускорения инфляции и, вероятно, неравномерного экономического восстановления из-за скачка заболеваемости коронавирусом в некоторых странах.

Ряд представителей Федеральной резервной системы (ФРС) США заявляли, что недавний скачок инфляции был ожидаем в связи с возобновлением экономической активности и реализацией отложенного спроса и должен оказаться временным.

Индекс PCE Core, который не учитывает цены на продукты питания и энергоресурсы, в апреле увеличился на 3,1%. Подъем показателя в годовом выражении стал максимальным с 1990-х годов. ФРС обращает внимание на PCE Core при оценке рисков инфляции.

Интерес инвесторов к золоту возвращается, отмечает Bloomberg. Хедж-фонды и другие крупные спекулятивные инвесторы увеличили свои чистые длинные позиции по золоту до максимального уровня с начала января. Торгуемые на бирже фонды (exchange-traded funds, ETF), отслеживающие цены на золото, в мае продемонстрировали рост после падения по итогам трех предыдущих месяцев подряд.

«Это был благоприятный месяц для цен на золото по ряду причин: ослабление доллара, незначительное снижение доходности гособлигаций и неожиданные данные индекса потребительских цен в США, которые начали разжигать инфляционные опасения», – сказал менеджер по развитию бизнеса Guardian Gold Australia Джон Фини.

Он также отметил «рост обеспокоенности в связи с новой волной COVID в Юго-Восточной Азии, которая усиливает опасения инвесторов по поводу более медленного восстановления мировой экономики».

На динамику цен на золото также может повлиять статистика по рынку труда США, которая должна быть опубликована в пятницу. Инвесторы будут оценивать, были ли слабые данные за предыдущий месяц временным явлением или они говорят о начале более устойчивой тенденции.

«Учитывая то, что цены преодолели уровень в $1900 за унцию, наблюдается очевидная «бычья» тенденция спроса на драгметалл в данный момент, – отмечает экономист Oversea-Chinese Banking Corp. Хоуи Ли. – Слабый отчет по рынку труда в пятницу может подтолкнуть цены на золото к отметке в $1975 за унцию».

Стоимость июньских фьючерсов на золото (по данным на 12:19 Нур-Султана) составляла $1 907,3 за унцию, что на $4,8 (0,25%) выше уровня на закрытие предыдущей сессии.

Ранее сообщалось, что около 2 800 золотых слитков приобрели казахстанцы в апреле. Это почти на 100 слитков меньше, чем в марте.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер