76 просмотров
76 просмотров

Цены на бензин в Казахстане выросли на 11,6% с начала года

Глава Нацбанка на заседании правительства рассказал про инфляцию

Фото: Pixabay

В Казахстане с начала года цены на бензин выросли на 11,6%. Это произошло на фоне снижения внутреннего предложения и повышения тарифов на перевозку нефтепродуктов. Об этом рассказал на заседании правительства глава Нацбанка республики Ерболат Досаев.

Как отметил глава финрегулятора, инфляция в апреле сохранилась на уровне предыдущего месяца –7% – при замедлении продовольственной инфляции и ускорении непродовольственной и сервисной компонентов.

«Продовольственная инфляция замедлилась с 10,7% до 9,8% на фоне замедления роста цен на хлебобулочные изделия, мясо, сахар и плодоовощную продукцию. На фоне возобновления деловой активности, восстановления доходов населения и роста импорта непродовольственная инфляция ускорилась с 5,6% до 6,4%. Месячный рост цен на непродовольственные товары демонстрирует максимальное значение с октября 2017 года. Ускорились темпы роста цен на одежду и обувь до 5,5% в годовом выражении», – сказал он.

Также Досаев добавил, что инфляция платных услуг ускорилась с 3,7% до 4,1% ввиду ухода из расчета низкой базы прошлого года в категории регулируемых коммунальных услуг, а также удорожания отдельных рыночных услуг.

В апреле сообщалось, что в ряде городов Казахстана водители жалуются на дефицит бензина и рост цен на топливо. Возмущены жители Нур-Султана, Алматы, Уральска и Западно-Казахстанской области. В минэнерго тогда рассказали, что цены на ГСМ на внутреннем рынке республики формируются на основе спроса и предложений.

Также сообщалось, что депутаты просят провести расследование на предмет ценового сговора и картельных соглашений на рынке ГСМ в связи с повышением цен на бензин.

В мае Kursiv.kz сообщал, что на Атырауском НПЗ завершены ремонтные работы, объемы производства бензина выращены в два раза, однако в Западно-Казахстанской области стоимость бензина не только не снизилась, но и пошла в рост. Бензин марки АИ-92 подорожал в среднем на 5-7 тенге, АИ-95 – на 13-20 тенге по сравнению с апрелем.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер