183 просмотра
183 просмотра

Аналитики связали рост цен на нефть с массовой вакцинацией

Cкачок спроса на нефть будет самым масштабным за всю историю наблюдений

Фото: Pixabay.com

Нефтяные котировки пошли вверх, поскольку спрос восстанавливается на фоне массовой вакцинации и снятия ограничений по коронавирусу, кроме того, летом ожидается сезонный всплеск потребления топлива, сообщает РИА Новости.

По мнению одного из крупнейших инвестбанков мира Goldman Sachs, скачок спроса на нефть, который произойдет на горизонте следующих шести месяцев, будет «самым масштабным за всю историю наблюдений».

Это объяснили грядущим повсеместным открытием границ после массовых прививок от COVID-19. Согласно выводам финансовой организации, летом цена за баррель достигнет $80.

В 2020 году нефть пережила несколько волн снижения стоимости, но с января цены практически вышли на докризисный уровень. На 18 мая котировки достигли $70 за баррель и продолжат расти, полагают эксперты.

Аналитики считают, что нефтяной рынок в настоящее время в целом сбалансирован, однако не исключают, что долгосрочные поставки не успеют за восстановлением потребления после пандемии.

Заместитель генерального директора по управлению частным капиталом и инвестициями General Invest Меружан Дадалян полагает, что объективно котировки должны находиться на уровне $50-60 за баррель.

«На цену влияет многое. Прежде всего это политика ОПЕК – увеличенные квоты на добычу еще не добрались до рынка. Но существенный риск – вероятность снятия санкций с Ирана. Это принесет около 1,5 млн баррелей в день, что окажет серьезное давление на котировки», – уверен эксперт.

Аналитики предполагают, что структуры рынка продолжат увеличивать цены, несмотря на временные спады. Компания Rystad Energy дает прогноз, что в 2021 году спрос вырастет с 89,6 млн баррелей в сутки до 95,4, а в 2022-м – до 99,4 млн баррелей. 

Ранее сообщалось, что диапазон ожидаемых минимальных и максимальных значений по прогнозным ценам на нефть сократился в горизонте 1 года и 3-х лет, при этом он увеличился в перспективе 5 лет. В горизонте трех лет нефть может стоить от $52,5 до $65 за баррель. Это от медианы минимальных до максимальных значений. В горизонте пяти лет – $50,5 до $70 за баррель.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер