224 просмотра
224 просмотра

Зоопарк Караганды отремонтировали с нарушениями на 685 млн тенге

Дорогостоящие работы провели без проектно-сметной документации

Фото: Аскар Ахметуллин

В Караганде проверили эффективность расходования бюджетных средств на функционирование зоопарка.

Согласно аудиторскому заключению, в 2020 году на сайте goszakup.gov.kz были проведены конкурсы на ремонт вольеров, пристройки для зимнего содержания животных, зерносклада, ветеринарного блока, сеновала, гаража и проходной. По их итогам договоры на 685,2 млн тенге (средства «Дорожной карты занятости») были заключены с ТОО «Nurasyl и К», ТОО «ККК LTD», ТОО «ЕвроСтрой Альянс» и ТОО «Магистраль-2010».

Несмотря на капитальный характер, заказчик - КГКП «Карагандинский государственный зоологический парк» - классифицировал работы как текущие. В результате их провели без проектно-сметной документации, авторского и технического надзора, что негативно сказалось на конечном результате. 

Меры финансового контроля к лицам, нарушившим законодательство, по завершении аудита должно принять управление государственного архитектурно-строительного контроля Карагандинской области. 

Карагандинский зоопарк был основан в 1938 году. Занимает площадь 43,5 га, из которых освоено 8. В своей коллекции содержит около 184 видов (881 голова) представителей фауны СНГ, Африки, Америки, Австралии, Южной Азии, из которых 91 вид включен в Международную Красную книгу.

Основную сложность для функционирования зоопарка представляет отсутствие здания для зимнего содержания животных. Его строительство началось в 2018 году, в 2020 - остановилось по причине корректировки проектно-сметной документации. Из 1,3 млрд тенге, выделенных на строительные работы, сегодня неосвоенными остаются 166 млн тенге.

К числу прочих актуальных проблем относится старение зооколлекции (выбраковке по старости подлежат 192 из 881 головы), а также недостаточное финансирование расходов на содержание животных (их доля в среднем составляет 50% от государственных дотаций). В 2018 году зоопарк получил из бюджета 147,4 млн тенге, в 2019 - 164,7 млн тенге, в 2020 году - 873,7 млн тенге. 

Ранее «Курсив» писал, что стоимость благоустройства Караганды завысили на 330 млн тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер