832 просмотра
832 просмотра

Золото под горой. В Кордайском районе началось строительство нового ГМК

Ожидается, что общая сумма инвестиций в проект составит €1,6 млрд

17 апреля 2021 года стартовал инвестиционный проект компании Monterra Qasaqstan по строительству Горно-металлургического комбината и освоению золотоносных месторождений. Предприятие будет производить золото и серебро. Ожидается, что общая сумма инвестиций в проект составит €1,6 млрд.

В торжественной церемонии закладки капсулы времени и старта строительства участвовали глава региона Бердибек Сапарбаев, министр индустрии и инфраструктурного развития РК Бейбут Атамкулов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Федеративной Республики Германия Тило Клиннер, заместитель министра иностранных дел РК Алмас Айдаров, глава представительства германской экономики в Центральной Азии Ховсеп Восканян, председатель правления Monterra Group AG Кристиан Граф фон Штрахвитц, генеральный директор Monterra Qasaqstan Меруерт Данбаева.

zoloto-pod-goroj.-v-kordajskom-rajone-nachalos-stroitelstvo-novogo-gmk22.jpg

Через несколько месяцев здесь все изменится

«Строительство Горно-металлургического комбината будет реализовано в три этапа с проектной мощностью до 10 т золота в сплаве Доре в год, при этом объем инвестиций составит 832 млрд тенге. Комбинат будет построен на земельном участке в 300,5 га, выделенном при поддержке главы Жамбылского региона. Сырьевой базой комбината является Каратас-Майбулакская площадь. Период обеспеченности запасами ГМК составляет более 25 лет, а на самоокупаемость проект может выйти через восемь лет» - отметила генеральный директор Monterra Qasaqstan Меруерт Данбаева.

zoloto-pod-goroj.-v-kordajskom-rajone-nachalos-stroitelstvo-novogo-gmk-24.jpeg

Кроме того, говорит генеральный директор Monterra Qasaqstan, компания принимает активное участие в социальной жизни региона. Только за последние два года была оказана благотворительная помощь в размере 103,5 млн тенге. А строительство нового ГМК даст мультипликативный эффект в развитии смежных отраслей, рост валового продукта и занятости населения Жамбылской области. Компания инвестировала в проект порядка 12 млрд тенге, при этом налоговые отчисления в бюджет до конца 2021 года составят свыше 1 млрд тенге.

zoloto-pod-goroj.-v-kordajskom-rajone-nachalos-stroitelstvo-novogo-gmk25.jpeg

Учитывая масштаб проекта, обсуждался он долго. Однако, как отмечает Йоганн Штоль, старший советник по международному сотрудничеству Monterra Group AG, особых трудностей не возникало, зато был большой объем подготовительной работы и подбора новых технологий.

«Началось все с подписания соглашения в 2012 году между правительством Республики Казахстан и правительством Федеративной Республики Германия о партнерстве в сырьевой, промышленной и технологической сферах, в рамках которого было принято решение о привлечении инвестиционной группы Monterra», – говорит Штоль.

«В течение пяти лет мы проводили масштабные геологоразведочные работы на Каратас-Майбулакской площадь, и наши догадки о запасах сырья в этом районе оказались верными», – рассказывает Штоль.

zoloto-pod-goroj.-v-kordajskom-rajone-nachalos-stroitelstvo-novogo-gmk-31.jpeg

Это подтвердил и руководитель службы по управлению минеральными ресурсами Monterra Qasaqstan Эрик Талипов, презентовав стенд с золоторудными участками Каратас, Таспалы, Ргайты, Майбулак, Чокпар Восточный, Чекенды и Саускан. В 2021 году Monterra Qasaqstan  планирует начать горные работы на участках Каратас и Майбулак Восточный общим объемом руды в 250 тыс. т.

«Через несколько месяцев здесь все изменится: мы будем строить дороги от участков, где идет добыча руды к ГМК, начнем искать воду, будем бурить и строить вахтовый поселок. Со своей стороны казахстанские власти обещали подвести к нам дорогу, газ, электричество. Но самое важное сейчас – это вода: по технологии нам нужно 450 литров воды в минуту. Всю эту воду мы будем собирать в специальном отстойнике, чтобы использовать ее повторно», – рассказывает Йоганн Штоль, отмечая, что какое-то время потребуется на тестирование технологии, поскольку на разных участках характеристики руды отличаются.

По словам представителя субподрядной организации ТОО «Научно-производственное предприятие «Интеррин» Сапара Мынбаева, на первом этапе разработка месторождений будет проходить открытым карьерным способом с использованием буровзрывных работ, экскаваторов и автосамосвалов.

«Подземный способ тоже будет использоваться примерно через год-полтора, но это уже совсем другой проект и другой субподрядчик. Пока мы будем накапливать руду, и когда заработает ГМК, сырье для производства уже будет в наличии и в достаточном количестве», – говорит он.

Продать золото не проблема

zoloto-pod-goroj.-v-kordajskom-rajone-nachalos-stroitelstvo-novogo-gmk-33.jpeg

Руководитель Жамбылской области Бердибек Сапарбаев и министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов принимали активное участие в переговорах с Monterra AG в ходе подготовительной работы по инвестиционному проекту, поэтому хорошо знакомы со всеми его деталями.

zoloto-pod-goroj.-v-kordajskom-rajone-nachalos-stroitelstvo-novogo-gmk (3).jpg

Как рассказал Аспандияр Сейсебаев, руководитель управления предпринимательства Жамбылской области, аким Сапарбаев даже инициировал внесение изменений в «Дорожную карту бизнеса-2025», поскольку одно из ее условий не подходило под проект строительства ГМК в Кордае.

zoloto-pod-goroj.-v-kordajskom-rajone-nachalos-stroitelstvo-novogo-gmk26.jpeg

«Инфраструктура к ГМК будет подводиться по программе «Дорожная карта бизнеса-2025», но там было условие: стоимость инфраструктуры не должна превышать одного миллиарда тенге. Это условие было изменено в прошлом году благодаря усилиям нашего акима. Теперь проекты по строительству инфраструктуры стоимостью свыше миллиарда должны рассматриваться государственной комиссией по модернизации экономики. То есть все проекты в нашей области, которые приносят ощутимую пользу региону, выносятся на рассмотрение госкомиссии, и тогда, сколько бы ни стоила инфраструктура, они будут рассматриваться, и в случае положительного решения деньги выделяются из республиканского бюджета с участием местного бюджета. В рамках текущего проекта по строительству ГМК будет выделено порядка 15 млрд тенге на строительство дороги, водопровода, линий электропередач и газопровода. С нашей стороны проблем здесь никаких нет. Более того, инвестиционный штаб во главе с премьер-министром держит этот вопрос на контроле», – отметил Сейсебаев.

Еще одним пунктом, на котором особый акцент сделала казахстанская сторона, стал вопрос трудоустройства местного населения и увеличение доли казахстанского содержания.

«Казахстан и Германия являются давними экономическими партнерами и открытие ГМК тому доказательство. Для нашей экономики этот проект имеет большое значение: это и налоговые отчисления, новые рабочие места – всего их будет около 1900, а также обучение новым техническим профессиям для местной молодежи», – заявил Бердибек Сапарбаев, отметив, что очень важно, чтобы при строительстве комбината также использовались и местные материалы.
 

zoloto-pod-goroj.-v-kordajskom-rajone-nachalos-stroitelstvo-novogo-gmk27.jpeg

«Что касается строительных материалов – основных и вспомогательных, – у нас их достаточное количество. Использовать их будет выгодно и самой компании Monterra, потому что здесь все рядом, а это означает экономию средств. Поэтому я хочу вас попросить, чтобы вы дали команду своим коллегам, чтобы в ходе реализации проекта максимально активно использовались местные материалы и на работу принимались местные кадры. А мы как поддерживали ваш проект, так и будем его поддерживать», – сказал аким, обратившись к Кристиану Граф Фон Штрахвитцу.

zoloto-pod-goroj.-v-kordajskom-rajone-nachalos-stroitelstvo-novogo-gmk (7).jpg

Аналогичную мысль высказал и Бейбут Атамкулов. «Закладывая капсулу времени нового предприятия, мы закладываем в Кордайском районе, который традиционно всегда был ориентирован на сельхозпереработку, качественно новое направление индустриального развития, а именно горно-металлургическую промышленность. Этот новый комплекс будет соответствовать европейским и международным стандартам, в том числе в сфере охраны окружающей среды. В будущем в Кордайском районе появится новое поколение металлургов, рабочих специальностей», – сказал министр.

zoloto-pod-goroj.-v-kordajskom-rajone-nachalos-stroitelstvo-novogo-gmk (4).jpg

Тезис о том, что новый ГМК положительно повлияет на жизнь местных жителей и в первую очередь на качество жизни молодежи, поддержали и местные аксакалы. По словам пенсионера Толегена Архабаева, жителя соседнего аула Ногайбай, «открытие такого большого комбината – это большая радость, потому что будущим поколениям это принесет ощутимую пользу».

Ключевой инвестор ГМК с немецкой стороны Кристиан Граф Фон Штрахвитц заверил казахстанских партнеров в том, что в ходе реализации проекта будут применяться самые современные технологии и оборудование. Это, в частности, позволит осуществлять толлинговую переработку упорных золотосодержащих руд в том числе и от других добывающих предприятий. Как результат, ГМК обеспечит прирост экономики Жамбылской области на 5–8%.
zoloto-pod-goroj.-v-kordajskom-rajone-nachalos-stroitelstvo-novogo-gmk-30.jpeg

«Особое внимание мы уделяем усилиям природоохранного характера. Мы намерены не просто следовать требованиям казахстанского законодательства, но готовы пойти дальше и внедрять на ГМК мировые стандарты в области охраны окружающей среды. Мы пришли сюда надолго и рады работать в этом регионе», – заявил Штрахвитц.

По его словам, компания нацелена на устойчивое развитие и готова активно содействовать местному сообществу, например, построить целый ряд социальных объектов.

Кроме того, в рамках стратегии по минимизации негативного воздействия на окружающую среду инвестор принял решение изменить технологический процесс отработки руды и отказаться от метода кучного выщелачивания с применением кислоты. Эта технология широко применяется в индустрии многие годы, но поскольку она вредна для экологии, Monterra AG решила осуществлять переработку руды методом чанового выщелачивания и по гравитационно-флотационной схеме обогащения с получением коллективного флотоконцентрата. Также будут использоваться метод автоклавного выщелачивания и технология Альбион, применяемая для получения слитка Доре.

zoloto-pod-goroj.-v-kordajskom-rajone-nachalos-stroitelstvo-novogo-gmk (8).jpg

После завершения жизненного цикла проекта будет проведена полная рекультивация территории ГМК и рудников. Для этого в период разведки Monterra Qasaqstan отчисляет в ликвидационный фонд 1% от общих затрат на геологоразведочные работы.

zoloto-pod-goroj.-v-kordajskom-rajone-nachalos-stroitelstvo-novogo-gmk-29.jpeg

«Сегодня заложен крупный промышленный объект компании «Монтерра Казахстан» по переработке драгоценных металлов и освоению золоторудных месторождений. Мы верим, что данный проект поможет реализовать потенциал региона в сфере переработки драгоценных металлов, повысит благосостояние местного населения и даст дополнительный импульс в укреплении деловых и дружественных связей между Казахстаном и Германией», - отметил Алмас Айдаров.

zoloto-pod-goroj.-v-kordajskom-rajone-nachalos-stroitelstvo-novogo-gmk-32.jpeg

Присутствовавший на церемонии запуска инвестиционного проекта чрезвычайный и полномочный посол Федеративной Республики Германия в Казахстане доктор Тило Клиннер назвал его успешным примером сотрудничества Казахстана и немецких компаний.

«Самое важное, что здесь будут применяться передовые технологии, которые позволят снизить вероятное отрицательное влияние производства на окружающую среду. Во-вторых, комбинат будет способствовать развитию экономики Жамбылской области и Казахстана в целом. И, в-третьих, важно, что на базе Горно-металлургического комбината Monterra Qasaqstan будет осуществляться подготовка новых технических специалистов из числа местной молодежи. Кадры решают все, и со своей стороны мы, как посольство, будем помогать молодежи через наши образовательные программы с тем, чтобы новое поколение получало техническое образование. Германия может и хочет помогать в области образования, и новое поколение казахстанцев должно иметь возможности, которые заслуживает», – отметил посол.

zoloto-pod-goroj.-v-kordajskom-rajone-nachalos-stroitelstvo-novogo-gmk-34.jpeg

Ожидается, что, когда ГМК сможет выпускать готовую продукцию, золото будет выкупать Национальный банк РК для пополнения золотовалютных резервов страны. Однако Monterra Qasaqstan также готова продавать золото и на открытом рынке, поскольку спрос на него стабильно высокий как со стороны финансовых учреждений и ювелирной индустрии, так и со стороны производителей электроники.

«Продать золото не проблема, проблема добыть его из упорных руд, и мы эту задачу в Кордае решаем», – сказал Йоганн Штоль.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер