1957 просмотров
1957 просмотров

Запуск скоростной трассы Караганда - Балхаш отложили еще на год

Отставание от сроков связано с пандемией

Фото: kursiv.kz

Движение по новому автобану Караганда – Балхаш запустят к концу 2021 года, сообщает акимат Карагандинской области.

Согласно информации государственного органа, к настоящему моменту выполнена половина работ по реконструкции дороги. Отставание от первоначальных сроков связано с действием карантинных ограничений.

«Для дорожных работ развернуто восемь строительных баз. Задействовано 10 дробильно-сортировочных комплексов, девять асфальтобетонных заводов. Для проверки качества мобилизовано шесть аттестованных дорожных лабораторий», – говорится в опубликованном пресс-релизе.

Реконструкция автодороги Караганда – Балхаш стартовала в мае 2019 года. С самого начала работы велись с отставанием от графика. Несмотря на нехватку кадров и строительных материалов (битум, щебень), основной объем работ обещали выполнить в 2020 году, в 2021-м – завершить благоустройство. Соответственно, открытие проезда планировалось на конец прошлого года.

Проект по реконструкции автодороги Караганда – Балхаш реализует казахстанско-китайский консорциум, в состав которого входят CITIC Construction Co. Ltd. (дочерняя строительная компания инвестиционной корпорации Китая CITIC. – «Курсив»), ТОО «СП «КазГерСтрой» и АО «НК «ҚазАвтоЖол».

Общая стоимость проекта составляет 243 млрд тенге. В 2018 году Министерство финансов РК предоставило Экспортно-импортному банку КНР государственную гарантию для финансирования реконструкции дороги на сумму свыше $727,2 млн (примерно 250 млрд тенге по среднему курсу 2018 года).

Ранее «Курсив» сообщал, что срок передачи аэропорта Балхаша в госсобственность затягивается – для оформления документов понадобилось почти полтора года.

Ситуация, сложившаяся с реконструкцией транспортной инфраструктуры, не может не отразиться на развитии туристической отрасли Балхаша. В планах правительства РК – сделать город полумиллионником по туристическому потоку. Однако в 2020 году его посетили лишь 33,1 тыс. человек.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер