277 просмотров
277 просмотров

Возобновились поставки металлолома из Казахстана в Россию

В марте в РФ было отгружено около 60 тыс. тонн

Фото: Pixabay.com

Казахстан возобновил поставки металлолома в Россию, сообщила на брифинге в среду помощник председателя Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Ия Малкина, пишет «Интерфакс».
      
По информации, которая имеется в распоряжении комиссии, в марте текущего года в Российскую Федерацию уже было отгружено порядка 60 тыс. тонн.
        
Казахстан ограничил вывоз лома и отходов с конца октября 2018 года автомобильным, а с июня 2020 года - железнодорожным транспортом. Осенью прошлого года ЕЭК квалифицировала эти действия как барьер на внутреннем рынке и уведомила Казахстан о необходимости отмены ограничений, однако Казахстан воспользовался правом вето на это решение.

Вопрос об урегулировании рынка лома внутри Евразийского экономического союза выносился на межправсовет ЕАЭС в феврале этого года. Тогда Казахстану и России было предложено урегулировать проблему поставок в двустороннем порядке.
        
Кроме того, было принято решение о разработке ЕЭК правил работы общего рынка металлолома на территории союза.
        
В настоящее время комиссия готовит проект «плана мероприятий по сырьевому обеспечению металлургических предприятий государств-членов ЕАЭС на 2021-2024 гг.» Документ предполагает снятие на внутреннем рынке ЕАЭС ограничений доступа к металлургическому сырью, введение временных ограничений на экспорт лома в третьи страны, ежегодное формирование в ЕАЭС балансов сбора и потребления отходов и лома металлов, увеличение объемов заготовки лома, развитие логистики в сфере перевозок отходов лома черных и цветных металлов.

Ранее сообщалось, что Казахстан рассмотрит возможность экспорта лома металлов в Российскую Федерацию после проведения анализа обеспеченности ломом внутреннего рынка.

В ноябре Евразийская экономическая комиссия решила приостановить вступление в силу своего решения о необходимости снять ограничения на экспорт металлолома из Казахстана. Основанием для этого стало заявление от премьер-министра республики Аскара Мамина.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер