738 просмотров
738 просмотров

Восстановление международного туризма может начаться в июле 2021 года

Рост числа поездок зависит от успеха программ вакцинации

Фото: pixabay.com

Эксперты Всемирной туристской организации (UNWTO) спрогнозировали дальнейшее развитие мировой туристической отрасли. Сложный период продлится до середины 2021 года. Далее количество международных поездок будет расти.

Сложная эпидемиологическая ситуация во многих странах мира в начале 2021 года отразилась на туристической активности. Согласно данным из периодического издания UNWTO «Барометр мирового туризма», в январе 2021 года число международных туристических прибытий было на 87% ниже в сравнении с аналогичным периодом 2020 года. Январские данные оказались еще хуже, чем обобщенные данные за первый год пандемии (-73%). На разных континентах показатели варьировались от минус 77% до минус 96%.

«Введение обязательного тестирования, карантин и в некоторых случаях полное закрытие границ препятствовали возобновлению международных поездок в начале 2021 года. Кроме того, скорость и распространение вакцинации были ниже, чем ожидалось, что еще больше задержало возобновление туризма», – объясняют специалисты UNWTO.

Прогнозируя ситуацию в ближайшие месяцы, представители международной организации рассмотрели два основных сценария развития событий. Согласно оптимистичному взгляду, уже в июле число турпоездок увеличится на 66% (по сравнению с минимумами 2020 года). Пессимистичный сценарий также предполагает увеличение потока туристов. Но только в сентябре, и с менее активным ростом – до плюс 22%.

Оба сценария основаны на нескольких непостоянных факторах. Предполагается, что туризм возьмет курс на восстановление, только если большинство стран снимут ограничения на поездки, будут успешно проводить программы по вакцинации населения. В связи с этим UNWTO рекомендует правительствам стран направить усилия на внедрение согласованных протоколов, таких как Цифровой зеленый сертификат (документ с информацией о получении человеком антиковидной вакцины).

Ранее Kursiv.kz писал о намерении некоторых стран, ориентированных на туризм, отказаться от карантина для вакцинированных туристов. Например, на тайском острове Пхукет уже к началу сентября намерены вакцинировать 70% населения. Турция досрочно открыла туристический сезон, несмотря на повышение заболеваемости внутри страны. Власти Индонезии планируют разрешить въезд туристам на Бали в июне-июле 2021 года.

Также на портале были опубликованы предварительные прогнозы о сроках восстановления международного туризма. Согласно оценкам экспертов международной компании по исследованию рынков Euromonitor International, туристическая индустрия сможет вернуться к докризисным показателям только в 2022 году.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер