325 просмотров
325 просмотров

Внеплановая проверка на АМТ выявила ряд нарушений

Технологическое оборудование в конвертерном цехе находится в неудовлетворительном состоянии

Фото: АМТ

Департамент экологии по Карагандинской области подвел итоги внеплановой проверки на АО «АрселорМиттал Темиртау», которая началась после аварии в конвертерном цехе 19 февраля 2021 года. 

На своей странице в Facebook контролирующий орган сообщил, что, завершив проверку, установил нарушения требований Экологического и Административного кодексов РК.

Нарушения выразились в несоблюдении правил эксплуатации очистного оборудования, а также допущении сверхнормативных выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. 

«По итогам внеплановой проверки был наложен штраф в размере 1 093 875 тенге. В настоящее время рассчитывается экономический ущерб, причиненный окружающей среде», - отмечается в пресс-релизе. 

Согласно данным департамента, технологическое оборудование в конвертерном цехе АМТ находится в неудовлетворительном состоянии, что ранее уже приводило к наложению штрафов на 656 325 тенге и предъявлению экологического ущерба на 5 157 315 тенге.

АО «АрселорМиттал Темиртау» владеет в Карагандинской области восемью угольными шахтами, двумя месторождениями железных руд и металлургическим комбинатом, считающимся крупнейшим сталелитейным предприятием в Казахстане. Основной деятельностью компании является производство полуфабрикатов и готовой сталелитейной продукции.

Согласно финансовой отчетности, в 2019 году выручка акционерного общества составила 642,8 млрд тенге, прибыль – 79,5 млрд тенге.

Напомним, 19 февраля 2021 года в Темиртау было зафиксировано превышение допустимых норм выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. На конвертере №2 АО «АрселорМиттал Темиртау» во время продувки произошло обрушение пыли, налипшей на стенках пресс-скруббера первичной газоочистки. В связи с этим, МЭГПР РК обещало провести внеплановую проверку на АМТ. 

23 февраля министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум Мирзагалиев пригрозил АМТ отзывом разрешения на природопользование, если компания не выполнит обязательства по снижению объема выбросов на 30% до 2024 года. 

17 марта во время заседания нижней палаты парламента депутаты фракции Nur Otan призвали правительство провести государственный технический аудит производственного комплекса АО «АрселорМиттал Темиртау» (АМТ) и принять меры в отношении руководства компании по обеспечению безопасных условий труда. 

«Курсив» также писал о том, что АМТ не будет возмещать экологический ущерб на 1,8 млрд тенге. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер