1 просмотр

Владельцы заправок рассказали о причинах топливного кризиса в ЗКО

Бензин АИ-92 подорожал в среднем на 20 тенге в регионе

Фото: Pixabay

В Западно-Казахстанской области за последнюю неделю повысились цены на бензин марки АИ-92 и АИ-95, часть заправок продает топливо только по талонам. Владельцы розничных сетей заправочных станций сообщили, что основной причиной резкого удорожания и дефицита топлива в области является повышение цен заводом-поставщиком в Атырау. Бизнесмены высказались в пользу возобновления работы местного нефтеперерабатывающего завода «Конденсат» в полную мощность.

Жители Уральска высказывают в социальных сетях недовольство ситуацией на автозаправках города. По их словам, цены на бензин повысились, к тому же на большинстве заправок топливо выдают только по талонам. 

Цена на бензин АИ-92 на заправке «Нефтек оперейтинг» в Уральске составляет 169 тенге за литр, на бензин АИ-95 – 189 тенге. На АЗС «Беркут» АИ-92 можно купить за 165 тенге, остальные виды топлива отсутствуют. Заправки «Октан» и «Москвичи» не продают бензин, реализуют только дизельное топливо. Бензином заправляются автомобили ДЧС.

vladelcy-zapravok-rasskazali-o-prichinax-toplivnogo-krizisa-v-zko (3).jpg

На заправке АО «Конденсат» бензин марки АИ-92 утром 5 апреля стоил 154 тенге за литр, марки АИ-95 – 177 тенге за литр. В обед цены поменялись. Литр бензина АИ-92 стоит 170 тенге за литр. Причина - смена поставщика.

vladelcy-zapravok-rasskazali-o-prichinax-toplivnogo-krizisa-v-zko (8).jpg

По данным бюро по национальной статистике, в конце февраля 2021 года стоимость АИ-92 в Уральске составляла 146 тенге за литр, стоимость АИ-95 – 167 тенге за литр.

vladelcy-zapravok-rasskazali-o-prichinax-toplivnogo-krizisa-v-zko254.jpg

В управлении энергетики и жилищно-коммунального хозяйства по ЗКО сообщили, что в области имеется 131 АЗС, из них в городе 53 и в районах - 78 АЗС.

«Постановление правительства о государственном регулировании цен на нефтепродукты утратило силу. В связи с чем, цены на ГСМ на внутреннем рынке Казахстана формируются на основе спроса и предложений, то есть регулируются самим рынком», - сообщили в пресс-службе ведомства.

Так, по данным управления, с 8 февраля 2021 года, по настоящее время на Атырауском нефтеперерабатывающем заводе (основной поставщик бензина в ЗКО – прим.ред) ведется внеплановый ремонт: установка каталитического риформинга.

«По информации представителей Атырауского НПЗ, запуск завода планируется в ближайшее время. В связи с остановкой на Атырауском нефтеперерабатывающем заводе, оптовые поставщики нефтепродуктов приобретают необходимые объемы с других заводов – с Шымкентского и Павлодарского НПЗ. Ряд операторов производит отпуск бензина марки АИ-92 по талонам. Стабилизация ситуации на внутреннем рынке области ожидается после выхода Атырауского завода на полную мощность», - отметили в управлении энергетики и ЖКХ по ЗКО.

vladelcy-zapravok-rasskazali-o-prichinax-toplivnogo-krizisa-v-zko (5).jpg

В департаменте агентства по защите и развитию конкуренции по ЗКО 5 марта 2021 года прошло собрание владельцев розничных сетей АЗС, на котором они рассказали об основных причинах удорожания цен на топливо и о его остатках.

«Атырауский нефтеперерабатывающий завод с начала года трижды поднимал цены. 6 февраля за тонну бензина марки АИ-92 мы платили 152 500 тенге, с 5 марта – 159 500 тенге, на сегодняшний день цена возросла до 169 500 тенге за тонну бензина. Бензин АИ-95 стоит 184 500 тенге за тонну. Также мы платим за перевозку по железной дороге. На сегодняшний день, на наших заправках остатки ниже среднего, оптовая реализация приостановлена. Причиной дефицита топлива считаем то, что завод не справляется с отгрузкой бензина», - заявил представитель сети автозаправок ТОО «PetroRetail» Серик Ахметалин.

Представители автозаправок «PetroRetail», «Нефтек», «Синойл» и «Уральск АЗС сервис» также сообщили, что запасов топлива у них хватит на несколько недель. 

«Точную причину перебоев с поставкой топлива на Атырауском нефтеперерабатывающем заводе нам сказали только в апреле, якобы у них сгорело оборудование от перенапряжения и сейчас они его только заказали. Но проблемы начались еще в январе, за 3 месяца можно было завод полностью разобрать и собрать заново», - заявил представитель «Уральск АЗС Сервис» Николай Фролов.

По мнению Николая Фролова, Западно-Казахстанская область должна отказываться от поставок бензина с Атырау и возобновлять работу местного нефтеперерабатывающего завода АО «Конденсат» в городе Аксай.

vladelcy-zapravok-rasskazali-o-prichinax-toplivnogo-krizisa-v-zko (9).jpg

«На самом деле в области наблюдается постоянный дефицит бензина на 5-7%. До 2011 года область удовлетворяло потребности в топливе через поставки с нефтеперерабатывающего завода АО «Конденсат», который получал часть от казахстанской доли нефти в Карачаганакском месторождении. Тогда бензин был дешевле на 8-10%, чем на заводе в Атырау, это сказывалось на конечном потребителе», - отметил Николай Фролов.

По словам предпринимателя, в 2011 году несмотря на увеличение мощности самого завода АО «Конденсат», производство было снижено и по этой причине вновь возобновились поставки бензина с Атырау.

«Завод АО «Конденсат» - это уже не мини-завод, его мощностей хватает закрыть потребности ЗКО и соседней Актюбинской области. Когда мы возим из Атырау бензин, мы делаем «крюк» - 1000 км по железной дороге, из-за чего в конечную стоимость бензина добавляется 15 тенге. Аксай же находится от нас в 120 км, что удешевляет цену на топливо. Также мы постоянно сталкиваемся с тем, что Атырауский завод закрывают на 1-1,5 месяца на ремонт. Это время мы еще выдерживаем за счет своих запасов, но сейчас завод не работает больше, запасы кончились», - отметил Николай Фролов.

Директор ТОО «Конденсат-АЗС» - дочерней компании АО «Конденсат», Ирина Полынянкина отметила, что нефтеперерабатывающий завод в Аксае работает с мощностью в 15-17%.

«Завод стоит, сырья нет, когда  он запустится - неизвестно. Источниками сырья на завод «Конденсат» были компании «Жаикмунай» и небольшие индивидуальные предприятия. Завод получает нефть по квоте, но она либо не того качества, либо по завышенной цене. У нас у самих, в сети АЗС «Конденсат» остатки практически на нуле. Если завод заработал бы, в области не было бы проблем ни с ценой, ни с поставкой», - отметила Ирина Полынянкина.

По словам представителя холдинга «Конденсат», бензин, выпускаемый заводом в Аксае, не уступает по качеству ввозимому топливу из Атырау.

«Завод имеет все необходимое оборудование, выпускает топливо стандарта К-5, которое соответствует всем экологическим стандартам, содержание серы у него на нуле. Проблема только с поставкой сырья», - заявила представитель компании.

Руководитель агентства по защите и развитию конкуренции по ЗКО Салават Вахитов пообещал поднять проблему завода АО «Конденсат» на уровне министерства энергетики.

«Нужно пересмотреть схему распределения нефти между нефтеперерабатывающими заводам. Ситуация когда мини-заводы обделялись в плане сырья сложилась давно. Тем не менее, каждые АЗС должны четко регулировать цены на бензин и не увеличивать стоимость до тех пор, пока не уйдут остатки по старой цене. В противном случае, мы будем проводить расследование и принимать меры в случае необоснованного повышения цен», - отметил Салават Вахитов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер