236 просмотров
236 просмотров

В Минэнерго рассказали о ценах на бензин

По их мнению, стоимость бензина Аи-92 составляет от 154 до 172 тенге за литр

Фото: pixabay.com

В ряде городов Казахстана водители жалуются на дефицит бензина и рост цен на топливо. Возмущены жители Нур-Султана, Алматы, Уральска и Западно-Казахстанской области, на некоторых заправках бензин Аи-98 продают по 210 тенге за литр.

В министерстве энергетики корреспонденту Sputnik Казахстан рассказали, что цены на ГСМ на внутреннем рынке республики формируются на основе спроса и предложений, то есть регулируются рынком (на бензин – с 2015 года, на дизель – с 2016 года).

«Следует также отметить, что в Казахстане ценообразование на ГСМ не привязано к мировым ценам на нефть», – подчеркнули в ведомстве.

В Минэнерго добавили, что основными факторами при ценообразовании являются:

  • стоимость нефти в Республике Казахстан (внутренние цены);
  • процессинг (услуга по переработке нефти);
  • налоги и акцизы;
  • расходы по лабораторным испытаниям и присадкам;
  • обслуживание банковских займов;
  • подача-уборка цистерн;
  • транспортировка товара и другие сопутствующие расходы.

Конечная цена для потребителей складывается на основании оптовой стоимости нефтепродукта, всех транспортных расходов до АЗС, хранения на нефтебазах, расходов розничного реализатора, а также акцизов и налогов.

На сегодняшний день цена бензина марки Аи-92 на АЗС Казахстана варьируется в диапазоне со 154 до 172 тенге за литр, утверждают в Минэнерго.

Там также отметили, что по состоянию на 7 апреля уровень запасов нефтепродуктов находится на достаточном уровне и по сравнению с январем составляет: по бензину 262,5 тыс. тонн (+55 тыс. тонн), а по дизельному топливу – 349,4 тыс. тонн (+20 тыс. тонн).

Для исключения факторов возникновения дефицита в регионах страны ведется постоянный мониторинг уровня запасов нефтепродуктов и в случае их снижения НПЗ Казахстана и крупными участниками рынка будет осуществлена отгрузка нефтепродуктов в данные области, заключили в ведомстве.

Ранее сообщалось, что в Западно-Казахстанской области за последнюю неделю повысились цены на бензин марки Аи-92 и Аи-95, часть заправок продает топливо только по талонам. Владельцы розничных сетей заправочных станций сообщили, что основной причиной резкого удорожания и дефицита топлива в области является повышение цен заводом-поставщиком в Атырау. Бизнесмены высказались в пользу возобновления работы местного нефтеперерабатывающего завода «Конденсат» на полную мощность.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер