128 просмотров
128 просмотров

В Казахстане утверждены предельные оптовые цены на товарный газ

Они оказались ниже себестоимости

Фото: pixabay.com

С 1 января 2019 года оптовые цены на товарный газ были снижены от 3,8 до 17,5% в зависимости от региона и не повышались до текущего времени, сообщает пресс-служба МЭ РК.

Предельная оптовая цена на товарный газ состоит из цен покупки газа у недропользователей, расходов на транспортировку и хранение газа на ПХГ и нормы рентабельности.

Предельная оптовая цена на товарный газ для промышленных потребитиелей-инвесторов, приобретающих товарный газ для производства компримированного и (или) сжиженного природного газа, состоит из себестоимости газа.

«Следует отметить, что в настоящее время утверждённые предельные оптовые цены на товарный газ для внутреннего рынка ниже себестоимости поставляемого газа. С 1 января 2019 года министерством были снижены предельные оптовые цены на товарный газ в пределах от 3,8 до 17,5% в зависимости от региона и не повышались до текущего времени», - говорится в сообщении.

Утвержденные предельные оптовые цены являются убыточными для Национального оператора в сфере газа и газоснабжения в лице АО «КазТрансГаз». За 2015-2020 годы сумма убытков Национального оператора от субсидирования внутреннего рынка составила порядка 425 млрд тенге, в том числе только за последние два года (2019-2020 гг.) сумма убытков составила 225,6 млрд тенге. Таким образом, текущие цены  на товарный газ субсидируются Национальным оператором.

Данная вынужденная мера поддержки является сдерживающим фактором для устойчивого развития газовой отрасли.

Также стоит отметить, что основные магистрали, по которым осуществляется внутреннее газоснабжение республики, были построены в советское время, отработали свой назначенный ресурс и имеют большую степень изношенности.

По информации Национального оператора, всего за последние пять лет было выявлено порядка 67 тыс. дефектов на газотранспортной системе Республики Казахстан, из которых на сегодняшний день устранены только 9 тыс..

Данная ситуация сложилась вследствие сдерживания роста тарифов, необходимых на восстановление и развитие газотранспортной системы страны. Это, в итоге, приведет к нарастанию количества закритичных дефектов и сохранению высокого риска аварийности газотранспортной инфраструктуры. Таким образом, сдерживание или снижение тарифов на газ может привести в дальнейшем к непоправимому ущербу для страны.

Министерство энергетики планирует утвердить предельные оптовые цены на товарный газ на внутреннем рынке Казахстана, в том числе для промышленных потребителей-инвесторов, приобретающих товарный газ для производства компримированного и (или) сжиженного природного газа, на период с 1 июля 2021 года по 30 июня 2022 года. Исходя из вышеизложенного был подготовлен проект приказа, предусматривающий увеличение предельной оптовой цены на товарный газ до 15%. Приказ находится на обсуждении в национальной палате «Атамекен» и государственных органах.

Ранее сообщалось, что с 1 марта 2021 года отменяется временное государственное ценовое регулирование на реализацию сжиженного нефтяного газа для заправки автотранспорта на автогазозаправочных станциях.

Напомним, в Казахстане было введено временное государственное ценовое регулирование на реализацию сжиженного нефтяного газа. Решение об этом принято на заседании Госкомиссии по обеспечению режима ЧП при президенте РК от 30 марта 2020 года. Реализация была поручена министерству энергетики совместно с министерством национальной экономики и минюстом.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер