374 просмотра
374 просмотра

В Казахстане открылась первая независимая лаборатория по сертификации цемента, отвечающая мировым стандартам

Большинство лабораторий по цементу в стране не соответствовали необходимым требованиям

Фото: kursiv.kz

В Казахстане начала работу первая независимая лаборатория по оценке соответствия цемента установленным в РК стандартам. Процесс сертификации теперь един как для импортеров, так и для отечественных производителей. Ожидается, что этот шаг позволит уравнять рыночные условия казахстанских цементных заводов с импортерами, так как ранее те пользовались привилегированными условиями.

Новая лаборатория оснащена всей необходимой измерительной и испытательной техникой для проверки физико-механических и химических свойств портландцемента (вид цемента, наиболее широко применяемый во всех странах). Важность этой лаборатории как инструмента технического регулирования строительной отрасли подчеркнули в Министерстве торговли и интеграции РК, Комитете технического регулирования и метрологии, а также отметили руководители РГП «КазСтандарт» и Национального центра аккредитации.

V-Kazaxstane-otkry'las'-pervaya-nezavisimaya-laboratoriya-po-sertifikacii-cementa,-otvechayushhaya-mirovy'm-standartam.jpg

По словам исполнительного директора ОЮЛ «Казахстанская ассоциация производителей цемента и бетона «QazCem» Ербола Акымбаева, открытие новой лаборатории  имеет ключевое значение для отрасли, поскольку позволит защитить внутренний рынок от серого и несертифицированного импорта.

«Одной из коренных причин возможности легкой выдачи поддельных сертификатов было отсутствие четких правил и порядка оценки соответствия портландцемента в РК. Органы подтверждения соответствия могут выбирать для импортной продукции более легкий путь сертификации, испытывая только 2-3 параметра и не делая анализа состояния производства, тогда как Казахстанские заводы были обязаны проводить оценку соответствия 12-14 параметров (в полном соответствии с требованиями ГОСТ на цементы) и проведением анализа состояния производства», - говорит он.

При этом, по словам Акымбаева, и отечественным производителям, и импортерам выдавался одинаковый сертификат соответствия на серийное производство. На лицо была дискриминация отечественных производителей.

V-Kazaxstane-otkry'las'-pervaya-nezavisimaya-laboratoriya-po-sertifikacii-cementa,-otvechayushhaya-mirovy'm-standartam-.jpg

«Учитывая, как легко импортер мог получить сертификат, именно получить, а не произвести оценку соответствия ввозимой продукции, он оказывался в более привилегированном положении. От неравных условий конкуренции страдал отечественный производитель, который производит высококачественную продукцию, платит налоги и обеспечивает рабочие места для тысяч людей», - отмечает Акымбаев.

Выходом из ситуации стало внедрение в сентябре 2019 года нового стандарта СТ РК 3361 «Оценка соответствия. Порядок сертификации цементов», который регламентирует всех участников рынка на прохождение оценки соответствие цемента установленным стандартам РК.

V-Kazaxstane-otkry'las'-pervaya-nezavisimaya-laboratoriya-po-sertifikacii-cementa,-otvechayushhaya-mirovy'm-standartam-_0.jpg

Логичным продолжением защиты рынка и населения от серого, не сертифицированного цемента стало формирование современной лаборатории, способной точно и правильно оценить качество цемента.

По словам Аскара Азербаева, генерального директора лаборатории при ТОО «Сапа Интерсистем», ее работа основана на принципах беспристрастности и независимости. Все пробы обезличены, лаборанты и сотрудники не знают, откуда пришли пробы цемента на анализ. Это дает возможность проводить работу честно и справедливо.

V-Kazaxstane-otkry'las'-pervaya-nezavisimaya-laboratoriya-po-sertifikacii-cementa,-otvechayushhaya-mirovy'm-standartam-_1.jpg

«Кроме того, такая работа становится ближе к научной деятельности, молодые специалисты получают отличную возможность учиться и развиваться», - отмечает он.

Теперь процесс сертификации продукции будет осуществляться по мировым стандартам. Ожидается, что это уменьшит теневой оборот цемента в стране.

«Цементная отрасль в Казахстане развитая, у нас много международных игроков, оборудование и технологии новые, а продукция, которую они производят, соответствует самым высоким требованиям. Но противостояние с контрафактом для них было задачей непомерной. Теперь, когда условия стали действительно равными для всех, мы ожидаем увидеть позитивный сдвиг. Это очень важно, ведь цемент – это основа для производства бетона, который используется везде – при строительстве домов, дорог, мостов и всего остального», - считает Акымбаев.

V-Kazaxstane-otkry'las'-pervaya-nezavisimaya-laboratoriya-po-sertifikacii-cementa,-otvechayushhaya-mirovy'm-standartam-_2.jpg

При этом Ербол Акымбаев уверен, что для казахстанских заводов с появлением независимой лаборатории по сути ничего не меняется – они как работали по высоким требованиям, так и продолжат работать, но для недобросовестных импортеров ситуация поменялась кардинально.

«Условия на рынке должны быть справедливыми, тогда начинается борьба за качество и в итоге выигрывают все», - подчеркнул он.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер