223 просмотра
223 просмотра

Туризм в Балхаше пережил большое падение

На отрасли сказались действия карантинных ограничений

Фото: youtube.com

Балхаш в 2020 году посетило значительно меньше туристов, чем в предыдущем, сообщил аким города Ораз Таурбеков на брифинге в региональной службе коммуникаций. 

По его словам, в результате введения карантинных ограничений поток туристов сократился на 23,4%, количество объектов размещения – на 2,9%, объем полученных средств от услуг, оказанных местами размещения на 23,1%.

«В целях создания благоприятных условий для развития туризма нами в прошлом году был проведен текущий ремонт дорог до поселка Торангалык, внутри поселков Торангалык и Чубар-Тюбек, а также в районе бухты Бертыс в объеме 523 миллионов тенге. В 2021 планируем запуск двух зон отдыха с созданием 15 рабочих мест. Дополнительно строится еще семь зон отдыха», - сказал он в ходе своего выступления.

Исходя из данных бюро национальной статистики, в 2020 году в Балхаше насчитывалось 35 мест размещения: 17 гостиниц без категорий, два мотеля, три пансионата отдыха, коттеджи и небольшие домики – 13. Единовременная вместимость койко-мест составляла 1894, средняя стоимость койко-суток – 6 258 тенге.

Всего было обслужено 33,1 тыс. человек, оказано услуг на 301,3 млн тенге. Индекс физического объема сложился на уровне 76,3%.  

Балхаш входит в топ-10 объектов Карты туристификации – документа, определяющего развитие туризма в РК до 2023 года. В будущем город хотят сделать полумиллионником по потоку туристов.

В структуре экономике Балхаша промышленная отрасль занимает более 90%. Наиболее крупным предприятием, работающим в городе, является ТОО «Корпорация «Казахмыс».

Ранее «Курсив» писал, что ради туристов власти увеличат площадь Балхаша – включат в его состав поселки Торангалык и Чубар-Тюбек, расположенных в 25 км от города.

Всего в развитие инфраструктуры поселков и бухты Бертыс до 2023 года хотят вложить 3,5 млрд тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер