237 просмотров
237 просмотров

Тариф на газ для жителей Нур-Султана будет пересмотрен

Поставщик считает, что антимонопольный комитет отказывается корректно разбираться в деталях

Фото предоставлено КТГ

Тариф на газ для жителей Нур-Султана, утвержденный до 1 ноября 2021 года, будет пересмотрен. Суд обязал Комитет по регулированию естественных монополий (КРЕМ) установить новые ставки на транспортировку голубого топлива в столице. В ноябре прошлого года столичные потребители впервые стали получать товарный газ от построенного в 2019-м газопровода «Сарыарка». Около 250 абонентов, проживающих в жилых массивах Коктал-2, Железнодорожный и Агрогородок, подключились к центральным сетям газоснабжения. В планах властей Нур-Султана в этом году газифицировать микрорайоны Коктал-1 и Юго-Восток. В результате ожидается подключение более 2 тыс. абонентов. 

Газоснабжением жителей столицы занимается распределительная компания АО «КазТрансГаз Аймак» (КТГА). Компания эксплуатирует распределительные и магистральные газопроводы в одиннадцати газифицированных областях и трех городах республиканского значения. 

Комитет по регулированию естественных монополий ранее установил тариф для потребителей в размере 34,6 тенге за 1 куб. м с учетом НДС. Он действует в течение одного года, с 1 ноября 2020-го, и сформирован из трех составляющих: оптовая цена газа на уровне 24,53 тенге без НДС за 1 куб. м, снабженческая надбавка – 2 тенге без НДС за 1 куб. м и транспортировка – 4,1 тенге без НДС за кубометр. 

Спор между КТГА и комитетом возник вокруг тарифа на транспортировку, так как именно он будет покрывать основные расходы газоснабжающей организации. Изначально компания запросила за нее 15,86 тенге/куб. м (7 тенге – снабженческая надбавка). Рассмотрев заявку монополиста, КРЕМ снизил ставки до вышеупомянутых значений. Однако в компании не согласились с регулятором и подали исковое заявление в суд о признании его решения незаконным. 

В частности, оспаривались затраты компании на аренду помещений, заработную плату и численность производственного персонала. В итоге Специализированный межрайонный экономический суд города Нур-Султан (СМЭС) решением от28 января 2021 года обязал комитет пересмотреть тариф на транспортировку. За этим последовала жалоба КРЕМ на решение суда и апелляционное ходатайство транспортной прокуратуры о его отмене. Однако 1 апреля 2021 года столичная судебная коллегия по гражданским делам постановила оставить решение СМЭС без изменений. 

Тариф новый, сроки старые

В конце апреля столичный департамент КРЕМ организовал общественные слушания из-за необходимости пересмотра тарифа. Как сообщил в ходе мероприятия руководитель департамента Булат Танабергенов, он будет действовать с 1 июня по 1 ноября 2021 года. При этом перерасчет за предыдущие месяцы (тариф действует с 1 ноября 2020 года) комитет проводить не планирует. В департаменте пояснили, что решение суда не обязывает власти утверждать тариф в полном объеме. Напомним, ранее столичный акимат прогнозировал, что тариф на газ для жителей может составить 45 тенге за1 куб. м. Во время строительства газопровода «Сарыарка» официальные лица Министерства энергетики говорили о коридоре 47–55 тенге за 1 куб. м.

В этот раз общественные слушания прошли без участия представителей монополиста. В компании «Курсиву» сообщили, что «КазТрансГаз Аймак» не обращалась в департамент с новой заявкой, соответственно, необходимости в проведении нового обсуждения нет. «Повторное проведение публичных слушаний по одной и той же заявке не предусмотрено законодательством о естественных монополиях», – уточнили там. 

Отсутствие компании не смутило сотрудников комитета, и мероприятие состоялось с участием журналистов, а также транслировалось в социальных сетях. Антимонопольный орган настаивал на том, что компания в 2,5–3 раза завысила затраты в тарифе на транспортировку по сравнению со среднестатистическими показателями.

«Предложенная АО «КазТрансГаз Аймак» цена за аренду помещения за один квадратный метр составляет 6250 тенге при средней цене 2537 тенге за квадратный метр по городу Нур-Султан. Средняя месячная заработная плата одного сотрудника производственного персонала предложена в размере 757 тыс. тенге при статистических данных в среднем 226,5 тыс. тенге в сфере газоснабжения. В связи с чем затраты по данным статьям комитет сократил и привел в соответствие с данными Национального бюро статистики», – отметил в ходе слушаний руководитель управления регулирования в сфере транспортировки газа и нефти КРЕМ Казыбек Ратбеков.

Ответ КТГА

В свою очередь в АО «КазТрансГаз Аймак» на запрос «Курсива» сообщили, что расчеты, приведенные комитетом, не соответствуют действительности. По данным компании, мониторинг столичного рынка недвижимости показал, что найти под аренду помещение, соответствующее требованиям для газоснабжения, стоимостью 2537 тенге без НДС за 1 кв. м невозможно. 

«Более того, цена аренды одного квадратного метра коммерческой недвижимости в Нур-Султане, обеспечивающая соответствие требованиям безопасности газоснабжения, варьируется от 6500 тенге без НДС и выше. В связи с тем, что транспортировка газа отнесена к опасным производственным объектам, при выборе помещений необходимо учитывать критерии обеспечения безопасности, оперативности действий аварийно-диспетчерской службы при получении аварийных заявок от потребителей», – пояснил директор столичного производственного филиала АО «КазТрансГаз Аймак» Нурлан Сармуханов.

tarif-na-gaz-dlya-zhitelej-nur-sultana-budet-peresmotren-.JPG

Перечисляя требования к помещениям, компания ссылается на Закон РК «О газе и газоснабжении», который обязывает газовую организацию иметь в составе аварийно-диспетчер-скую службу с режимом работы 24 часа в сутки. Соответственно, подчеркивают в КТГА, обязательным критерием для помещения является наличие крытого теплого паркинга для аварийной машины (критерий – высота заезда для техники с проблесковым маячком высотой 20 см). Это позволит немедленно реагировать на аварийные ситуации на объектах газоснабжения. В свою очередь, офисы КТГА должны соответствовать таким критериям, как удобное и равноудаленное расположение для различных категорий потребителей, доступный проезд на общественном транспорте, наличие пандуса для людей с ограниченными возможностями, парковки и т. д. 

Кроме того, в компании заявили, что информация комитета о включенной в заявку заработной плате производственного персонала (757 тыс. тенге) также некорректна. Для подтверждения достоверности слов КТГА можно посмотреть заявку в открытом доступе в базе «Монополист» (база Комитета по регулированию естественных монополий Министерства национальной экономики РК). В КТГА считают, что КРЕМ при снижении заработной платы компании руководствовался данными за 2019 год (тариф утверждался на 2020–2021 годы) и не указал, показатели какого региона были взяты за основу.

Также при расчете численности персонала компания руководствовалась нормативами численности, согласованными госорганами, настаивают в пресс-службе монополиста. При этом КРЕМ при сокращении персонала не представил в суд обоснование такого решения и не учел протяженность газопроводов (486 км), принимаемых от акимата. «Напрашивается вывод о необоснованности снижения затрат на транспортировку газа по причине отсутствия оснований», – заключил Сармуханов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер