96 просмотров
96 просмотров

Столичные кафе и рестораны без Ashyq будут закрываться раньше

Время работы сократят до 20.00

Фото пресс-службы акимата г. Нур-Султан

В Нур-Султане время работы кафе, ресторанов и других объектов МСБ, которые не являются участниками проекта Ashyq, могут сократить до 20:00 часов. Участники же проекта могут работать все дни до 00:00. Об этом сообщила главный государственный санитарный врач столицы Сархат Бейсенова.

Основная цель пилотного проекта Ashyq – обеспечение безопасности посетителей и персонала, ведь нередко приходится сталкиваться с фактами, что далеко не все граждане соблюдают режим самоизоляции, посещая общественные места, и, таким образом, создавая угрозу распространения вируса. То есть проект Ashyq позволяет при входе человека в заведение видеть его статус: контактный, с отрицательным или положительным тестом на Covid-19.

Также проект Ashyq позволит предпринимателям, которые не смогли возобновить деятельность с начала периода карантина, постепенно или полностью работать с послаблениями в зависимости от нахождения региона в той или иной «зоне» матрицы оценки эпидемиологической ситуации.

«Участие в проекте помогает предотвратить распространение коронавируса. Так как он защищает посетителей и персонал. Благодаря безопасному проекту многие объекты, как кинотеатры, фитнес-клубы, бассейны, театры, возобновили свою деятельность. Объекты бизнеса, которые работают по системе Ashyq, могут работать все дни до 24 часов. Другим же разрешено только до 22:00 чос, с запретом работы в выходные дни. И если они не будут думать о безопасности своего же персонала и посетителей, то мы вынуждены будем сократить их время работы до 20:00 часов», – говорит главный государственный санитарный врач столицы Сархат Бейсенова.

На заседании правительства отметили, что возобновившие деятельность по проекту Ashyq театры «Астана Балет» и «Астана Опера» являются образцовыми примерами безопасной и эффективной работы проекта Ashyq. Опыт работы данных театров необходимо масштабировать в регионы.

Напомним, в Казахстане разработали приложение Ashyq, с помощью которого можно будет не допускать в общественные места людей с положительным ПЦР-тестом на COVID-19. В проектном офисе (Министерства цифрового развития, Минздрава и НПП «Атамекен») объяснили, что пилотный проект Ashyq запущен в качестве альтернативы полного закрытия бизнесов и для частичного снятия ограничений.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер