222 просмотра
222 просмотра

Срок передачи аэропорта Балхаша в госсобственность затягивается

Для оформления документов понадобилось почти полтора года

Фото: Inform.kz

ТОО «Корпорация «Казахмыс» передаст аэропорт Балхаша в коммунальную собственность в сентябре 2021 года, спустя почти полтора года после того, как впервые стало известно о соответствующих намерениях компании. 

Как сообщили в акимате Балхаша, областным властям удалось договориться с ТОО «Корпорация «Казахмыс» не только о безвозмездной передаче аэропорта, но и разработке за счет средств компании проектно-сметной документации (ПСД) на реконструкцию здания аэропорта, рулежной дорожки (часть летного поля, предназначенная для руления и буксировки воздушных судов) и перрона, а также на строительство ангара. 

«Прием-передача имущества в городскую коммунальную собственность будет произведена после предоставления проектно-сметной документации с экспертным заключением до сентября 2021 года», - пояснил в ответ на запрос «Курсива» заместитель акима Балхаша Айрат Карамурзин

По его словам, реконструкция не доставит пассажирам больших неудобств – аэропорт будет работать без перебоев, в обычном режиме. 

Аэропорт Балхаша все еще принадлежит АО «АК «Жезказган-эйр», пакетом из 99,47% акций которой владеет ТОО «Корпорация «Казахмыс». Он является убыточным, поскольку пропускает в 20 раз меньше пассажиров, чем требуется для выхода на нулевую рентабельность. 

Однако финансовые показатели для местных властей не имеют большого значения, главное – развитие туризма. Балхаш входит в топ-10 объектов карты туристификации – документа, определяющего развитие туризма в РК до 2023 года. В будущем город хотят сделать полумиллионником по потоку туристов. Тем временем в 2020 году, согласно данным национального бюро статистики, его посетили 33,1 тыс. человек. 

Сегодня аэропорт Балхаша принимает самолеты «АН-24» и «Як-40». Хотя реконструкция взлетно-посадочной полосы, на которую выделяли из республиканского бюджета 11 млрд тенге, уже завершилась, на его летном поле по-прежнему ограничена посадка для судов другого класса.

Для расширения возможностей аэропорта необходимо провести ремонт здания, перрона и рулежной дорожки, что требует, согласно приблизительным расчетам, инвестиций в размере 2,5 млрд тенге.  

Балхашский аэропорт был открыт в 1933 году. В настоящее время он функционирует только на протяжении летнего сезона, обслуживая пассажиров, прилетающих из Нур-Султана и Алматы. 

Ранее «Курсив» писал, что процесс передачи аэропорта Балхаша в коммунальную собственность планировалось завершить в июне 2020 года. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер