165 просмотров
165 просмотров

Сколько стоит въезд в урочище Бозжыра

Посещение природного заповедника стало платным

Фото: 2gis.kz

Перед визитом в урочище Бозжыра, а также на сор Тусбаир, в заказники Кызылсай и Тасорпа теперь нужно заплатить взнос в размере 291 тенге. Об этом сообщил Наурыз Анесов, инженер туризма и рекреации коммунального государственного учреждения «Государственный региональный природный парк «Кызылсай», сообщает lada.kz.

О платном въезде на территорию Бозжыры сообщил блогер Азамат Сарсенбаев 29 марта.
«В 18 километрах от Бозжыры одиноко стоит будка егерей. Двое молодых парней на казённом «УАЗ Патриот» встречают каждую машину и требуют оплатить 291 тенге в пользу государства за проезд на территорию Жабайушканского заказника. Наличными оплачивать нельзя, через мобильный невозможно, поскольку интернета нет. В итоге договорились, что заплачу через банковское приложение, когда вернусь домой. Уехал от егерей на честном слове», – рассказал Азамат Сарсенбаев.

По словам Наурыза Анесова, взимать плату за проезд на территорию заказника начали с 1 марта согласно указу областного маслихата.

«За посещение сора Тусбаир, заказников Жабайушкан, Кызылсай, Тасорпа и других туристических маршрутов нужно заплатить 291 тенге, 10 процентов от месячного расчетного показателя (МРП). Оплатить можно через любое банковское приложение. Пока что не все посетители в курсе, мы пока предупреждаем их», – добавил Наурыз Анесов.

Наурыз Анесов добавил, что оплату за посещение вышеуказанных природных зон нужно производить заранее.

«После этого посетителям нужно будет отправить на номер WhatsApp мне скриншот или распечатанный чек произведенной операции по оплате, после чего я его направлю егерям на территории. Егеря также будут проверять наличие скриншота или распечатанного чека о произведённой оплате», – отметил Наурыз Анесов.

Номер телефона WhatsApp: 8 (775) 659-89-59.

Как оплатить посещение туристических маршрутов (на примере приложения Kaspi.kz):
1. В разделе «Платежи» выбрать раздел «Госуслуги, штрафы и налоги».
2. В графе «Налоги» отметить «Налог для физических лиц».
3. В списке регионов выбрать Мангистаускую область.
4. В разделе «Тип платежа» отметить КБК 107110 – «Прочие налоговые поступления в МБ».
5. В графе «Выберите УГД» выбрать «РГУ «УГД по Каракиянскому району ДГД по Мангистауской области КГД МФ РК».
6. Заполнить ФИО, ИИН, цель платежа и сумму – 291 тенге.

Ранее президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил правительству пересмотреть проект строительства гостиницы в урочище Бозжыра. 

Урочище Бозжыра, с определенных ракурсов напоминающее Долину монументов в американском штате Юта, входит в состав Устюртского государственного природного заповедника. Он был основан в 1984 году с целью сохранения уникального пустынного комплекса и редких представителей флоры и фауны в их естественном состоянии.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер