14423 просмотра
14423 просмотра

Сколько стоит казахстанская Венеция

И кто вложил деньги в строительство туристического комплекса «Керуен-Сарай»

Фото: primeminister.kz

Самый крупный в Центральной Азии туристический комплекс «Керуен-Сарай» («Караван-Сарай») открылся в Туркестане 10 апреля 2021 года. Инвесторами выступили казахстанский государственный фонд прямых инвестиций KIDF и турецкая компания FTG . Часть денег – 40 млрд тенге – на возведение «Керуен-Сарая» инвесторы взяли в кредит у Банка развития Казахстана, который принадлежит государству.

«Керуен-Сарай» в Туркестане сразу получил второе название – «казахстанская Венеция», потому что все сооружения комплекса связаны между собой водными каналами, а по каналам передвигаются лодки.

Проект занимает площадь 12,5 га в историческом центре Туркестана. «Керуен-Сарай» включает в себя отели, рестораны, фуд-корты, ТРЦ, базары и «летающий театр», построенный в форме яйца птицы Самрук.

Комплекс строило ТОО «Turkistan Silkway Harbor». Этой компанией через «дочку» владеют KIDF и FTG (см. инфографику). Инвестиции в проект составляют 87 млрд тенге. Turkistan Silkway Harbor вложил свои 47 млрд тенге, еще 40 млрд тенге взял в кредит в государственном Банке развития Казахстана. Кредит выдан на 20 лет под 15% годовых.

 

Керуен-сарай.jpg

KIDF – это фонд прямых инвестиций «Казахстанский инвестиционный фонд развития», зарегистрированный на МФЦА. Владеет фондом Министерство финансов РК. 

KIDF вместе с иностранцами вкладывает деньги в проекты в несырьевом секторе, в том числе в туризм. «Курсив» насчитал четыре крупных туристических проекта, куда инвестировал фонд. В их числе, к примеру, туристский район в Нур-Султане. Инвестиции в этот проект оцениваются в $1 млрд.

Во главе FTG стоит турецкий предприниматель, владелец сети Rixos Феттах Таминдже. Он же является основателем компании Sembol Construction, которая строила каспийский курорт и другие знаковые объекты в Казахстане, в том числе отели Rixos в Боровом, Алматы и Нур-Султане, казахстанский павильон Astana Expo, Назарбаев центр и Дворец мира и согласия, известный как «пирамида».

Этот же тандем – FTG и KIDF – участвует в проекте строительства отеля в урочище Бозжыра. Компании через своих «дочек» владеют Tethys Aktau IV, которая является заказчиком проекта возле «клыков» Бозжыры.

Более подробно о том, кто, за сколько и какие объекты строит в Туркестане, читайте здесь.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер