343 просмотра
343 просмотра

СЭЗ «Сарыарка» не достигла должного уровня объема производства

Фактический показатель оказался меньше запланированного на 47,3%

Фото: sez-saryarka.kz

С начала функционирования, не включая истекший период 2021 года, СЭЗ «Сарыарка» произвела почти вдвое меньше товаров и услуг по сравнению со значением установленного целевого индикатора. Об этом в ответ на запрос «Курсива» сообщил акимат Карагандинской области.

Согласно представленным данным, всего предприятия СЭЗ выпустили продукцию на 111 млрд тенге. При этом целевой индикатор (характеризует эффективность функционирования) составлял 210,6 млрд тенге, критический уровень его недостижения – 105,3 млрд тенге. Таким образом, по итогам 2020 года фактический показатель (с нарастающим эффектом с начала функционирования) отклонился от запланированного на 47,3% в меньшую сторону.

Вместе с тем общий объем инвестиций сложился на уровне 92 млрд тенге, что больше целевого индикатора, составляющего 80 млрд тенге, на 13%.

К настоящему моменту, как следует из ответа акимата Карагандинской области, на территории СЭЗ «Сарыарка» зарегистрирован 21 участник с общей суммой инвестиций в 158,5 млрд тенге. Реализовано восемь проектов на 87,4 млрд тенге.

Действующие предприятия СЭЗ «Сарыарка» в основном производят готовые металлические изделия и строительные материалы. В частности, шаровые краны (ТОО «Бемер Арматура»), теплоизолированные трубы (ТОО «ИзоПлюс Центральная Азия»), огнеупорные материалы (ТОО Seven Refractories Asia), вторичный алюминий (ТОО RecyclingCompany), патроны (ТОО Steel Manufacturing), виброналивные огнеупорные изделия (ТОО «Термо Форм»), резинотехнические изделия (ТОО Polymet Solutions Corporation). Выпуск технического кремния ТОО Tau-Ken Temir с января 2020 года приостановлен. В настоящее время ведутся переговоры с потенциальным инвестором для возобновления деятельности завода.  

СЭЗ «Сарыарка» была создана указом президента РК 24 ноября 2011 года и действует до 1 декабря 2036 года. Ее общая площадь составляет 534,9 га. Основной вид деятельности – обрабатывающая промышленность, за исключением производства продуктов питания, табачных изделий, мебели и другой продукции. Ее участники освобождены от уплаты КПН, налога на имущество и землю, НДС на импортные товары, таможенных пошлин, арендной платы за землю (на 10 лет). Кроме того, они пользуются правами на получение льготных инфраструктурных услуг и упрощенного найма иностранной рабочей силы.

Напомним, ранее министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов предложил предусмотреть ответственность за невыполнение взятых обязательств для предпринимателей, реализующих проекты на территориях СЭЗ. А именно обязать их вернуть все недоначисленные налоги за соответствующий период.

Также «Курсив» сообщал, что кремниевым заводом ТОО «Tau-Ken Temir» заинтересовался индийский инвестор Monnet Group. Рассматривалась возможность запуска на базе имеющихся мощностей сталеплавильного и ферросплавного производства.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер