162 просмотра
162 просмотра

Сенат вернул в мажилис поправки по земельным вопросам

Индивидуальное лесоразведение предложили оставить только казахстанцам

Фото: pixabay.com

Депутаты сената парламента на пленарном заседании 29 апреля рассмотрели во втором чтении поправки в Земельный кодекс и три закона. От постоянных комитетов сената в ходе обсуждения законопроекта поступило два предложения, сообщил депутат сената парламента Абдалы Нуралиев.

Он отметил, что новыми поправками предлагается предоставлять земли для индивидуального лесоразведения предоставлялись только гражданам Казахстана и юридическим лицам РК без иностранного участия.

«От депутатов сената поступило два предложения относительно норм проекта закона, которые сведены в сравнительную таблицу. Согласно данным предложениям, предлагается внести изменения в статьи 48 и 128 Земельного кодекса, чтобы предоставить земли для индивидуального лесоразведения только гражданам Республики Казахстан и юридическим лицам Республики Казахстан без иностранного участия», - сказал Нуралиев в ходе рассмотрения законопроекта.

По его словам, указанные поправки не повлекут негативных правовых, экономических и социальных последствий.

Депутаты сената поддержали данные поправки в законопроект, который теперь направляется в мажилис.

Ранее сообщалось, что сенат парламент одобрил в первом чтении законопроект, запрещающий продажу и предоставление в аренду земель сельскохозяйственного назначения иностранцам, лицам без гражданства и юридическим лицам с иностранным участием.

Отметим, что законопроектом предусмотрен полный запрет на предоставление сельхозземель иностранцам и иностранным компаниям, казахстанским компаниям с иностранной долей, лицам без гражданства, научным центрам с международным участием, а также кандасам. Кроме того, законопроектом предусмотрено, что сроки ранее арендованных сельхозземель иностранцами и казахстанскими компаниями с иностранной долей не могут быть продлены и будут находиться во владении только до истечения срока их использования.

Как сообщил представлявший законопроект министр сельского хозяйства Сапархан Омаров, заключенные до 2016 года контракты продолжат свое действие до их истечения.

«У нас сейчас имеется семь предприятий. В общей сложности они занимают площадь 74,4 тыс. га. Это земли, которые были получены до (объявления) моратория и срок аренды у них (заканчивается) в 2022 и 2025 году. После того как закончится срок аренды мы эти земли вернем», - сказал он.

По его словам, в случае выхода иностранцев из состава учредителей таких предприятий последние смогут продлить аренду земель.

Ранее в пункте 13-1 статьи 14 Земельного кодекса к компетенции центрального уполномоченного органа относилось согласование предложений местного исполнительного органа области, города республиканского значения, столицы по вопросам предоставления земельных участков сельскохозяйственного назначения иностранцам, лицам без гражданства и иностранным юридическим лицам. Теперь такая возможность исключается. Новшество вводится в связи с вводимым запретом на предоставление сельхозземель в частную собственность и аренду иностранцам. Кроме того, в связи с вводимым запретом земли сельхозназначения не будут предоставляться и кандасам.

При этом, законопроектом предусмотрено, что право временного землепользования на земельные участки сельскохозяйственного назначения, предоставленные до 1 июля 2016 года на условиях аренды иностранцам, лицам без гражданства и юридическим лицам с иностранным участием, действует до окончания срока действия договора аренды и не подлежит продлению.

«Законопроектом вносятся изменения в Земельный кодекс и три закона, в том числе в закон «О миграции». Принятие данного закона не повлечет негативных социально-экономических последствий», - сказал

Министр отметил, что по всем сельхозугодьям ведется контроль за их рациональным использованием. Также в настоящее время разрабатывается механизм по сокращению сроков изъятия неиспользуемых земель. в декабре 2020 года были приняты законодательные поправки, предусматривающие увеличение ставок земельного налога на неиспользуемые земли с 10 до 20 раз, то есть задействован механизм экономического понуждения нерадивых землепользователей к отказу от неиспользуемых земель.

Напомним, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 12 марта отправил в мажилис законопроект, устанавливающий запрет на продажу и аренду земли иностранцам. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер