47 просмотров
47 просмотров

Россия инициирует переговоры по запрету вооружения в космосе

Сергей Лавров призвал разработать международный документ

Фото: pixabay.com

Глава МИД России Сергей Лавров выступил за начало переговоров по запрету размещения вооружения и применения силы в космосе.

По его мнению, пока такой договор не разработан, стабилизировать ситуацию может «выдвинутая Россией и ставшая международной» инициатива по неразмещению первыми оружия в космосе.

«Последовательно исходим из того, что только гарантированное предотвращение гонки вооружений в космосе позволит обеспечить возможность его использования в созидательных целях, на благо всего человечества. Выступаем за начало переговоров по разработке международного юридически обязывающего инструмента, запрещающего размещение там любых видов вооружений, а также применение силы или угрозы силой», - говорится в обращении господина Лаврова ко Дню космонавтики.

Министр предложил взять за основу нового документа российско-китайский проект договора, внесенный на Конференции по разоружению в Женеве в 2014 году. МИД России отметил, что три десятка государств уже стали участниками совместных заявлений о неразмещении первыми оружия в космосе.

Президент США Дональд Трамп подписал указ в поддержку коммерческого освоения ресурсов на Луне и других небесных телах. В Роскосмосе это назвали попыткой захвата других планет. 

Заместитель генерального директора Госкорпорации «Роскосмос» по международному сотрудничеству Сергей Савельев придерживается мнения, что Попытки экспроприации космического пространства и агрессивные планы по фактическому захвату территорий других планет едва ли настраивают страны на плодотворное сотрудничество.

Напомним, соглашение между Россией и США о сотрудничестве в космосе было подписано в 1992 году, с тех пор оно продлевалось четыре раза. Документ предусматривает совместный мониторинг окружающей среды Земли из космоса, обеспечение безопасности полетов, сотрудничество в космической биологии и медицине и изучение возможностей совместной работы в других областях. Соглашение также предусматривало совместное использование космической станции «Мир», затопленной в 2001 году.

США при введении ограничений на оборонный экспорт, связанных с отравлением политика Алексея Навального, сделали исключение для целей государственного сотрудничества в сфере космоса. Экспорт по линии коммерческого сотрудничества в космосе будет ограничен в сентябре 2021 года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер