1574 просмотра
1574 просмотра

Ремонт на Шымкентском НПЗ перенесли на май

Глава минэнерго на заседании правительства объяснил причину

Фото: РСК Атырауской области

Капитальный ремонт на Шымкентском нефтеперерабатывающем заводе продлится с 1 по 31 мая, сообщил министр энергетики Нурлан Ногаев.  

Ранее ремонт на Шымкентском НПЗ планировали провести с 25 марта по 24 апреля.

«В целях недопущения дефицита нефтепродуктов в ходе ремонта установок Атырауского НПЗ министерством энергетики совместно с национальной компанией «КазМунайГаз» принято решение о переносе сроков запланированных капитальных ремонтных работ на Шымкентском НПЗ на 1 мая по 31 мая», – сказал Ногаев на заседании правительства.

Сроки перенесли из-за затянувшегося ремонта на заводе в Атырау, который начали в марте и планировали завершить 4 апреля с выходом на полную мощность 10 апреля. Теперь его запуск намечен на 24 апреля.

В январе-марте производство нефтепродуктов в Казахстане превысило 3 млн тонн (96,4% к плану). Из них автобензин – 1,1 млн тонн, дизельное топливо – 1 млн тонн, авиатопливо – 131 тыс. тонн, мазут – 681 тыс. тонн, битум – 111 тыс. тонн.

Снижение выпуска нефтепродуктов связано с аварийной остановкой в январе технологических установок Атырауского НПЗ из-за сбоев в поставках электроэнергии и последующим ремонтом.
 
«Недостижение утвержденного плана окупится в ближайшие месяцы», –отметил глава ведомства.

В I квартале выпуск нефтегазохимической продукции достигло 37 тыс. тонн, что составляет 46,6% к плану. По словам Ногаева, низкие показатели связаны с остановкой производства бензольной и параксилоловой продукции на Атырауском НПЗ на время ремонта.

По состоянию на 9 апреля запасы нефтепродуктов в стране, по оценке министра,  находятся «на достаточном уровне» и рассчитаны на 25 дней по бензину и 27 дней по дизельному топливу.

Как сообщалось, Казахстан с января 2021 года прекратил экспорт нефтепродуктов и изменил график ремонтов на отечественных НПЗ, чтобы нарастить запасы топлива на внутреннем рынке из-за снижения производства на Атырауском НПЗ.

По данным «Курсива», в прошлом году республика увеличила экспорт бензина почти в три раза, до 493,6 тыс. т (180,7 тыс. т в 2019 году).

При этом росту экспорта в 2020 году в первую очередь способствовало снижение спроса на внутреннем рынке из-за карантинных ограничений на фоне COVID-19, а не увеличение объемов нефтепереработки.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер