2205 просмотров
2205 просмотров

Предварительно эксплуатация линии ЛРТ в Нур-Султане намечена на июль 2023-го

В 2021 году предполагается выполнение работ на сумму до $700 млн

Фото: pixel2013/pixabay.com

При возобновлении в текущем году финансирования проекта строительства линии легкорельсового транспорта (ЛРТ) в Нур-Султане ввод ЛРТ в опытную эксплуатацию состоится в июле 2023 года, сообщили «Интерфакс-Казахстан» в ТОО City Transportation Systems (CTS).

Отмечается, что с подрядчиком предварительно проработан актуализированный календарный график реализации проекта, предусматривающий завершение строительно-монтажных работ в конце 2022 года.

«Ввод линии в коммерческую эксплуатацию намечается после завершения тестовых испытаний оборудования и систем и проведения опытной эксплуатации линии в июле 2023 года», – сообщили в компании.

В CTS пояснили, что работы будут выполнены согласно графику в случае возобновления в 2021 году финансирования проекта. В частности, в текущем году намечается завершение монтажа железобетонных конструкций эстакады, устройство каркасов подземных пешеходных переходов, монтаж металлоконструкций моста через реку Ишим.

Также намечается выполнить путевое развитие депо, работы по устройству главного пути на эстакаде, железобетонных и стальных конструкций станций, а также начать монтаж технологического оборудования (связь, сигнализация, электроснабжение).

В целом в 2021 году предполагается выполнение объема строительно-монтажных работ на сумму до $700 млн.

На сегодняшний день объем выполненных работ составляет 17% на сумму $313,5 млн.

По данным компании, в настоящее время для реализации проекта, завершения строительства системы и введения ее в эксплуатацию планируется привлечь $1,08 млрд заемных средств.

«Облигации будут реализованы на внешнем рынке посредством открытых торгов. Предполагается, что покупателями облигаций выступят профессиональные участники рынка ценных бумаг», – отметили в компании.

В феврале сообщалось, что акимат столицы ищет заемные средства для строительства ЛРТ.

Напомним, строительство Astana LRT началось в 2011 году и должно было завершиться перед ЭКСПО, однако позже срок был продлен до конца 2020 года. Изначально проект надземного транспорта должен был включить в себя 18 станций, но из-за дороговизны их количество было сокращено до 11. Общий бюджет проекта с учетом оптимизации в итоге составил $1,5 млрд, для строительства была привлечена линия займа от Государственного банка развития Китая.

В 2019 году строительство столичного LRT приостановили. А Антикоррупционная служба начала расследование преступной схемы по хищению средств при строительстве ЛРТ.

В настоящее время дело ЛРТ рассматривается в суде, на скамье подсудимых находятся семь человек. Продолжается международный розыск Ардана и Султанбекова.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер