2880 просмотров
2880 просмотров

Почему с рынка уходят производители мобильных телефонов

Рассказываем про LG, Siemens, Ericsson, Motorola, Nokia и BlackBerry

Фото: Depositphotos

Еще одним производителем смартфонов стало меньше: 5 апреля LG Electronics объявила, что уходит с рынка из-за слишком высокой конкуренции. 

«Курсив» вспоминает крупных игроков на рынке умных телефонов и причины, по которым они остались лишь историей, а также тех, кто смог «возродиться из пепла».

Уход LG из сферы мобильных телефонов аналитики предсказывали давно: доля компании на мировом рынке в начале 2021 года составляла около 2%, а мобильное подразделение работает в минус уже на протяжении почти шести лет – общая сумма убытков достигла $4,4 млрд. Заявления компании о том, что в 2021 году она вернет прибыль в мобильное подразделение, остались несбыточной мечтой.

На протяжении прошлого года LG искала покупателя, который мог бы под ее маркой самостоятельно, без ее участия, разрабатывать и выпускать смартфоны. Желающих не нашлось. Производство мобильных телефонов будет окончательно закрыто к 31 июля 2021 года. Существующая линейка останется в продаже, и даже техническая поддержка будет еще какое-то время работать. Но, по понятным причинам, недолго.

Siemens

Немецкая Siemens первой выпус¬тила гаджеты с цветным экраном, картой памяти и MP3-плеером. Но в 2005 году мобильное подразделение компании признали убыточным и продали производство тайваньской компании BenQ. По условиям соглашения, в течение пяти лет аппараты должны были выходить под маркой BenQ-Siemens, но тайваньцы не смогли реабилитировать убыточный бизнес и спустя год объявили немецкую «дочку» банкротом. Depositphotos_263910296_xl-2015.jpg

Сейчас Siemens вполне успешна в разработке цифровых решений для разных сфер деятельности, в финансовом секторе.

Ericsson

Шведская компания Ericsson выпустила в 1999 году первое в мире bluetooth-устройство, беспроводную гарнитуру. В 2002 году компания объявила о создании на паритетных началах совместного предприятия с Sony. Sony Ericsson сосредоточилась на моделях, которые могли хранить и воспроизводить приличное количество контента – музыку или фото, потому что камеры на этих телефонах были для того времени просто отличными. Но постепенно все это перестало быть конкурентным преимуществом, а компания начала терять рынок.

В 2012 году Ericsson продала свою долю в совместном предприятии японцам за $1,05 млрд, после чего полноправные владельцы мобильной дочки сменили ее название на Sony Mobile Communications. Эта компания уже четыре года является убыточной, а продажи смартфонов Xperia снижаются шесть лет подряд. Но в Sony не отчаиваются и прогнозируют первую за последние годы прибыль (итоги уже закончившегося финансового года компания презентует в конце апреля).

Ericsson же навсегда ушла с рынка мобильных устройств, сосредоточившись на производстве телекоммуникационного оборудования.

Motorola

Эту компанию можно отнести и к тем, кто уходит, и к тем, кто возвращается. Американская компания Motorola запустила в розничную продажу первый в мире сотовый телефон в 1983 году. А в 1989 году представила первый компактный сотовый телефон – и он был с дисплеем (пусть и с одной строкой, и вмещалось туда всего восемь символов). В это сейчас трудно поверить, но стоимость той, первой компактной Motorola с дисплеем, составляла почти $3,5 тыс.

В 1994 году доля компании на рынке США достигала 60%, а чистая прибыль – $1,18 млрд. Но потом она оказалась в роли постоянно догоняющего. Неоднократные реструктуризации компании (мобильное подразделение в итоге было выделено в отдельный бизнес) ситуацию не улучшили. В 2012 году Motorola Mobility выкупил Google за $12,5 млрд, а через два года Lenovo перекупила ее в четыре раза дешевле (за $2,9 млрд). И именно Lenovo выпускает сейчас смартфоны под брендом Motorola.

Depositphotos_443309872_xl-2015.jpg

Иногда они возвращаются

Nokia

Финский производитель телекоммуникационного оборудования Nokia, в 2000-х занимавший лидирующие позиции, в 2013 году объявил о прекращении производства телефонов.

Depositphotos_401501700_xl-2015.jpg​​

Бизнес приобрела корпорация Microsoft за $7,2 млрд и переименовала смартфоны в Lumia. В 2016 году финская компания HMD Global перекупила права на использование бренда за $350 млн – и смартфоны Nokia снова вернулись на полки (они остаются там до сих пор: последняя презентация новой модели была в феврале 2021 года).

Сама Nokia напрямую не инвестировала в HMD, но имеет официального представителя в совете директоров и получает роялти за патенты. Среди топ-менеджмента компании довольно много людей, которые когда-то работали в Nokia или в Microsoft, или даже в обеих компаниях сразу.

Depositphotos_8741432_xl-2015.jpg

BlackBerry

Канадская компания BlackBerry (в прошлом RIM – Research In Motion) уходила несколько раз. В 2009-м она была самой быстроразвивающейся компанией в мире с ростом дохода на 84%. В 2013-м BlackBerry покинула потребительский рынок с убытками около $1 млрд и сосредоточилась на корпоративных клиентах. Еще через два года компания отказалась от собственной уникальной операционки и перешла на Android. Но конкурировать с остальными флагманами все равно не получилось: в 2017-м бренд на полки вернули уже китайцы из TCL Corporation.

Сумма сделки по передаче прав не разглашалась. Договоренность истекла в начале 2020 года – летом смартфоны BlackBerry должны были снова исчезнуть из продажи, но сохранить техническую поддержку до 2022 года. Однако уже к концу года OnwardMobility объявила о заключении соглашений с BlackBerry и FIH Mobile Limited о поставке новой 5G-модели с классической клавиатурой на базе Android. Релиз ожидается в Северной Америке и Европе в первой половине 2021 года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер