116 просмотров
116 просмотров

Первый полет вертолета NASA на Марсе запланирован на 19 апреля

Данные поступят на Землю через несколько часов после его завершения

Фото: pixabay.com

Первый полет вертолета-дрона Ingenuity («Изобретательность»), прибывшего на Марс вместе с марсоходом Perseverance («Настойчивость»), который должен был состояться еще 11 апреля, теперь планируется совершить на Красной планете в понедельник, сообщило NASA, передает «Интерфакс».

Вертолет-дрон Ingenuity был высажен с борта американского марсохода 4 апреля. За прошедшее время аппарат, пережив температуру в -90 градусов, успешно зарядил с помощью солнечной панели свой аккумулятор для предстоящего полета.

«NASA планирует не ранее понедельника, 19 апреля, совершить первый полет своего марсианского вертолета Ingenuity примерно в 3:30 по времени Восточного побережья США (13:30 по времени Нур-Султана)», - говорится в сообщении.

При этом указывается, что данные о первом полете поступят на Землю через несколько часов после его завершения.

Во время полета марсоход Perseverance будет получать и ретранслировать на Землю снимки и данные, полученные вертолетом-дроном.

Как сообщало американское космическое агентство, 9 апреля возникли проблемы в ходе тестового запуска ротора вертолета. Испытание на скорость вращения несущего винта окончилось раньше, чем предполагалось, из-за сигнала о возможных технических проблемах во время перехода из предполетного режима в полетный.

Запуск вертолета-дрона был перенесен с 11 на 14 апреля. Однако специалистам NASA потребовалось дополнительное время для устранения проблемы. Им пришлось обновить программное обеспечение летательного аппарата, подготовить прошивку, которая после тестирования была загружена в систему Ingenuity.

Высота первого полета, который продлится 20-30 секунд, составит около трех метров. В ходе последующих планируется поднимать его до пяти метров.

Работа Ingenuity рассчитана на 31 день. В ходе полетов на Марсе он будет производить аэрофотосъемку окружающей марсоход местности.

Аппарат Ingenuity 1,2 метра в диаметре и весом 1,8 кг оснащен двумя камерами, способен зависать в воздухе на 20-30 секунд для фотографирования местности.

Марсоход Perseverance с вертолетом Ingenuity совершил успешную посадку на поверхность Красной планеты 18 февраля.

Американская автоматическая межпланетная станция к Марсу была запущена 30 июля прошлого года.

Perseverance является уже пятым американским марсоходом, который NASA отправило для изучения Красной планеты.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер