933 просмотра
933 просмотра

Первый полет нового американского бомбардировщика B-21 запланирован на 2022 год

США намерены создать не менее 100 единиц общей стоимостью $80 млрд

Фото: militaryarms.ru

Перспективный стратегический малозаметный бомбардировщик B-21 Raider ВВС США является «лучом света в бюджете Пентагона», сообщает американский журнал Popular Mechanics

Согласно изданию, сравнивающему программу B-21 Raider с другими военными закупками, стратегический бомбардировщик будет создан в ранее заявленный срок, что станет чудом.

«Истории успеха военных закупок, мягко говоря, редки», - резюмирует журнал.

Издание напоминает, что, например, по темпам реализации программа воздушных танкеров KC-46A Pegasus отстает на семь лет, а текущий бюджет проекта превысил первоначальный на $4,6 млрд.

В январе журнал заявил, что «создаваемый компанией Northrop Grumman бомбардировщик B-21 Raider может стать самым крутым самолетом в мире».

Потребность в B-21 Raider в издании объяснили, в том числе, «напряженностью с ядерными державами»: речь идет, в частности, о России и Китае.

Конструкция самолета, который выполнен по аэродинамической схеме «летающее крыло», предоставляет ему возможность проникать вглубь территории противника и при этом оставаться незамеченным для вражеских радаров.

Этот самолет, как пишет журнал, способен переносить обычное и ядерное вооружение, например, корректируемые боеприпасы Joint Directed Attack Munition (JDAM) и ракеты AGM-158 Joint Air to Surface Standoff Missile (JASSM). Кроме того, он может нести ядерные бомбы B83 и B61-12.

Бомбардировщик также могут оснащать, в частности, морскими минами, беспилотниками и гиперзвуковым оружием.

Согласно открытым данным, ВВС США планируют получить не менее 100 единиц B-21 Raider общей стоимостью $80 млрд. Данные стратегические бомбардировщики должны заменить B-1B Lancer и B-2 Spirit. Первый полет B-21 Raider запланирован на 2022 год.

В 2019 году пять самых крупных военно-промышленных компаний мира находились в США: Lockheed Martin, Boeing, Northrop Grumman, Raytheon и General Dynamics. Объем продаж этих компаний составил $166 млрд. Всего же в числе 25 крупнейших военных производителей в 2019 году было 12 американских компаний с общей долей в 61%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер