1016 просмотров
1016 просмотров

Объем сделок купли-продажи жилья в Казахстане побил очередной рекорд

Самый большой ежемесячный прирост зафиксирован в Атырауской, Актюбинской и Мангистауской областях

Фото: pixabay.com

В Казахстане в марте 2021 года рост активности покупателей на рынке жилья продолжился. Об этом сообщает Бюро национальной статистики.

Количество сделок купли-продажи жилья составило 52 673, обновив февральский рекорд. По сравнению с предыдущим месяцем количество сделок увеличилось на 28,2%, а по сравнению с мартом 2020 увеличилось в 2,4 раза.

obem-sdelok-kupli-prodazhi-zhilya-v-kazaxstane-pobil-ocherednoj-rekord2.jpg

Покупательская активность выросла во всех регионах Казахстана кроме Нур-Султана.

Самый большой ежемесячный прирост количества сделок купли-продажи жилья отмечен в Атырауской (+66%), Актюбинской (+51%) и Мангистауской областях (+48%).

В Шымкенте покупатели заключили на 18% больше договоров купли-продажи жилья, чем в феврале, в Алматы – на 16%. В Нур-Султане количество сделок уменьшилось на 1%.

Цены на жилье также продолжают расти. В марте 2021 года средняя стоимость жилого «квадрата» на первичном рынке составила 324,5 тыс. тенге (+0,5% к февралю), на вторичном рынке – 257,3 тыс. тенге (+2% к февралю). За год жилье в новостройках подорожало на 9,2%. Вторичное жилье подорожало на четверть – это самый большой годовой прирост цен, как минимум, за последние пять лет.

obem-sdelok-kupli-prodazhi-zhilya-v-kazaxstane-pobil-ocherednoj-rekord1.jpg

Быстрее всего цены на новостройки в марте росли в Атырау (+3%), Костанае (+2,7%) и Уральске (+1,6%). Вторичное жилье больше всего подорожало за месяц в Караганде (+9,8%), Усть-Каменогорске (+5,9%) и Семее (+5,3%).

Лидерство в ценах на жилье сохраняют Нур-Султан, Алматы и Шымкент.

В столице средняя цена «квадрата» в новостройке – 419 тыс. тенге (+0,2% к февралю), на вторичном рынке цены выше – 442 тыс. тенге (+2,8%).

В Алматы «квадрат» в новостройке можно купить в среднем за 370,6 тыс. тенге (+0,3% к февралю), не новое жилье обойдется дороже – 393,8 тыс. тенге (+1,6%).

В Шымкенте новое жилье стоит 320,3 тыс. тенге /кв.м, а вторичное  – 326 тыс. тенге /кв. м.

Ранее сообщалось, что в феврале количество сделок было рекордным за пятилетнюю историю наблюдений. Риелторы связывают такую активность на рынке жилья с рухнувшими ожиданиями покупателей от снижения цены на фоне запуска программы досрочного снятия пенсионных накоплений.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер