216 просмотров
216 просмотров

Нефтегазохимия: большие планы КазМунайГаза

В портфеле национальной компании 3 нефтегазохимических проекта

Фото: Deposit Photos

АО НК «КазМунайГаз» и ПАО «Татнефть» подписали дорожную карту проекта строительства завода по производству бутадиеновых каучуков в Казахстане. Партнеры, в лице глав КМГ Алика Айдарбаева и «Татнефти» Наиля Маганова, встретились 28 апреля в Казани в рамках саммита Евразийского экономического союза с участием премьеров стран-членов организации.

Завод по производству бутадиеновых каучуков планируется построить до 2025 года. Стороны создают проектную компанию, которая разработает технико-экономическое обоснование. 

Стирол-бутадиен-стирол (СБС), который планирует выпускать завод, используется для модификации битума, в производстве клеев и резин, а бутадиен-стирольно синтетический каучук (ДССК) - в производстве шин.

Мощность завода составит 186 тыс. тонн бутадиеновых каучуков и 170 тыс. тонн изобутана в год. Поставщиком сырья станет ТОО «Тенгизшевройл», а потенциальными потребителями – строящийся шинный завод «Татнефти» в Карагандинской области и другие предприятия России, Китая, Турции и стран Европы. Важно отметить, что Казахстан не потребляет и не производит бутадиен.

Что кроме бутадиена

Бутадиен станет третьим нефтегазохимическим проектом в портфеле «КазМунайГаза». Компания до конца 2021 года планирует завершить строительство первого этапа газохимического комплекса в Атырауской области, в рамках которого заработает завод по производству полипропилена мощностью 500 тыс. тонн. В рамках второго этапа планируется наладить выпуск полиэтилена объемом 1,25 млн тонн в год.

Как сообщалось ранее, пуско-наладочные работы планируются в первом квартале 2022 года. Мощности завода позволяют полностью покрыть потребность внутреннего рынка в полипропилене – она оценивается в 40–45 тыс. тонн с ежегодным ростом на 2–3%. На начальном этапе завод будет выпускать 11 марок полипропилена. Основной объем продукции ТОО «KPI» пойдет на экспорт, компания законтрактовала поставки в Китай, Европу и Турцию.

Строительство же завода по производству полиэтилена позволит республике закрыть импорт данной продукции за счет собственных ресурсов. Согласно официальной статистике, полиэтилен занимает треть импорта всей нефтегазохимической продукции в Казахстан – в 2020 году было ввезено 176,3 тыс. тонн.

Министерство энергетики прогнозирует, что производственная мощность нефтегазохимических предприятий в стране вырастет с текущих 870 тыс. тонн до 2 млн тонн к концу 2025 года. В этих расчетах на долю КМГ (полиэтилен и полипропилен) будет приходиться 87,5% от производственных мощностей всех заводов стране. При этом предприятие по выпуску бутадиеновых каучуков пока не учитывается в прогнозах профильного ведомства.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер