72 просмотра
72 просмотра

Нефть дешевеет, но цены остаются вблизи максимума за месяц

Запасы нефти в США сейчас на 10% ниже прошлогоднего уровня

Фото: Pixabay.com

Цены на нефть эталонных марок в четверг, 15 апреля, продолжают опускаться на фоне фиксации прибыли, но остаются вблизи максимальной отметки с середины марта, до которой они подскочили накануне, сообщает «Интерфакс».

Стоимость июньских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 14:16 МСК в четверг составляет $66,48 за баррель, что на $0,1 (0,15%) ниже цены на закрытие предыдущей сессии.

Цена фьючерсов на нефть WTI на май на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к этому времени составляет $62,99 за баррель, что на $0,16 (0,25%) ниже уровня на закрытие предыдущей сессии.

Оба контракта завершили торги в среду на максимальном уровне с 17 марта, отмечает MarketWatch. Поддержку рынку оказал прогноз спроса на нефть от Международного энергетического агентства (МЭА), а также данные о запасах в США.

МЭА в среду повысило прогноз мирового спроса на нефть в 2021 году на 230 тыс. б/с, сославшись на улучшение экономических перспектив. Спрос на нефть в 2021 году, по оценкам МЭА, достигнет 96,7 млн б/с, что на 5,7 млн б/с больше, чем в 2020 году.

Министерство энергетики США, в свою очередь, сообщило о снижении запасов нефти в стране на прошлой неделе на 5,89 млн баррелей. Сокращение запасов было зафиксировано третью неделю подряд. Аналитики S&P Global Platts прогнозировали сокращение запасов нефти в США на 2,9 млн баррелей.

Запасы нефти в США сейчас на 10% ниже уровня, на котором они находились ровно год назад, отметил аналитик Third Bridge Питер МакНэлли. «Мы наблюдаем эту ситуацию незадолго до летнего сезона поездок, которая начнет в США в следующем месяце», - сказал он MarketWatch.

«Официальная еженедельная статистика рынка нефти США, опубликованная вчера, показывает признаки сильного восстановления на различных направлениях, - отмечает аналитик Julius Baer Норберт Рюкер. - Загруженность нефтехранилищ продолжает снижаться и возвращается на средний пятилетний уровень. Использование бензина и интенсивность дорожного движения вернулись на докризисный уровень».

Согласно прогнозу Julius Baer, цены на нефть к середине текущего года могут превысить $70 на баррель.

Однако Рюкер отметил, что «на сегодняшний день предложение нефти ограничено не структурно, а искусственно и политически». «Как следствие, восстановление рынка нефти будет цикличным и, скорее всего, достигнет пика к середине года».

Ранее сообщалось, что в горизонте одного года нефть марки Brent может стоить от $50 до $60 за баррель. При этом, 89% респондентов не ожидают цену на нефть выше 55$ за баррель. Об этом говорится в ежеквартальном макроэкономическом обзоре за I квартал 2021 года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер