934 просмотра
934 просмотра

NCOC заявила о возможной остановке месторождения Кашаган

Компания разработала проект морских судоходных каналов

Фото: ncoc.kz

Компания NCOC, оператор Северо-Каспийского проекта, разработала проект морских судоходных каналов из-за возможной остановки одного из крупнейших месторождений Казахстана – Кашаган, сообщает пресс-служба компании.

Отмечается, что падение уровня Каспийского моря и его сопутствующее обмеление в районе расположения морских объектов месторождения Кашаган привели к ограничению использования морских транспортных средств. Это создало угрозу безопасной эксплуатации морских производственных объектов, что может привести к полной остановке одного из крупнейших месторождений Казахстана.

«Во избежание таких последствий компания NCOC, оператор Северо-Каспийского проекта, разработала проект морских судоходных каналов. На сегодня такое решение является единственно возможным из всех рассмотренных альтернатив в краткосрочной перспективе. Его реализация обеспечит безопасную эвакуацию персонала в случае чрезвычайных ситуаций, бесперебойную работу морских объектов и проведение планово-предупредительных работ на море в 2022 году», – говорится в сообщении.

Площадь воздействия проекта составит около 29 кв. км, что не превышает 0,036% от общей площади Северного Каспия. При реализации проекта будут использованы лучшие доступные технологии.

«Проект разработан в соответствии с требованиями строительных норм и Экологического кодекса РК. В 2019–2020 годах были проведены фоновые экологические исследования на всем участке планируемых работ. Исследования включали изучение всех компонентов окружающей среды, включая бентос, а также пути миграции рыб», – сообщает пресс-служба.

В компании поясняют, что общественные слушания с участием общественности, НПО и проектных организаций проводились в прошлом году.

«Проект получил положительные заключения от независимого эксперта и научно-исследовательского центра в области рыбного хозяйства (ихтиологии) и был согласован государственной экологической экспертизой», – говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что Казахстан ожидает принятия плана по развитию Кашагана. Касым-Жомарт Токаев на встрече с руководителями нефтегазовых компаний-членов Совета иностранных инвесторов акцентировал внимание на исполнении договоренностей по нефтегазовым проектам.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер