519 просмотров
519 просмотров

Накопленный объем инвестиций в возобновляемую энергетику Казахстана превысит $1,8 млрд

Более половины - вклад международных финансовых институтов

Фото: Depositphotos/dmbaker

Накопленный объем инвестиций в возобновляемую энергетику РК в 2021 году превысит $1,8 млрд, из которых более $1 млрд – вклад международных финансовых институтов.

Менее чем за десятилетнюю историю возобновляемой энергетики в Казахстане накопленный объем инвестиций в сектор перевалил за $1,5 млрд, причем примерно 2/3 этой суммы в сектор вложили международные институты развития, готовые софинансировать казахстанские зеленые проекты, которые инициируют частные инвесторы. В последние годы наметился перелом: в ВИЭ приходит все больше компаний из традиционной энергетики, будь то добыча нефти и газа или генерация электроэнергии на угольных теплоэлектростанциях.

Господа кредиторы

Статистику по инвестициям в возобновляемую энергетику Минэнерго ведет с 2014 года, когда началось активное финансирование проектов. Начиная с этого периода по конец 2020-го инвесторы вложили в ВИЭ около $1,5 млрд, большую часть которых ($919 млн) – в последние два года, когда отрасль стала заметна на экономической карте страны (объем генерации электроэнергии на ВИЭ стал устойчиво превышать 1% от всей выработки).

Общая установленная мощность возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в Казахстане в 2021 году по сравнению с 2019-м вырастет на 23,9%, до 2 025,8 МВт (138 объектов), прогнозирует министерство энергетики. На данный момент, согласно статистике, которую ведомство ведет с 2014 года, в стране действуют 115 зеленых проектов на 1 635 МВт.

nakoplennyj-obem-investicij-v-vozobnovlyaemuyu-energetiku-kazaxstana-prevysit-$1,8-mlrd-4.jpg

Инвесторы активнее всего занимаются строительством солнечных и ветровых парков. Они составляют 85% от всей установленной мощности отечественных ВИЭ, еще 14% – гидроэнергетика и менее 1% – биотопливо. В разрезе регионов меньше всего установленной мощности ВИЭ в Северо-Казахстанской области – менее 1% и западных областях – менее 6%. Больше всего в Жамбылской и Карагандинской областях – на уровне 20%. 

По оценке члена совета директоров Казахстанской ассоциации солнечной энергетики (SPAQ) Ернара Билялова, около 30% от общей стоимости ВИЭ в стране финансируется за счет собственных средств компаний. Остальные 70% привлекаются в виде долгосрочных кредитов у международных финансовых институтов. Они с 2014 по 2020 год профинансировали возобновляемую энергетику в Казахстане более чем на $1 млрд.

nakoplennyj-obem-investicij-v-vozobnovlyaemuyu-energetiku-kazaxstana-prevysit-$1,8-mlrd-2.jpgФото: Deposit Photos

Среди них крупнейшим кредитором является Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), который за этот период профинансировал строительство 13 новых объектов (688 МВт) на сумму около $440 млн. Дополнительные $120 млн выделили и партнеры банка – Зеленый климатический фонд и Фонд чистых технологий.

Главный национальный источник финансирования – Банк развития Казахстана (БРК), который с 2014 по 2020 год выделил 82,8 млрд тенге на пять проектов ВИЭ установленной мощностью 295 МВт. Евразийский банк развития (ЕАБР), одним из акционеров которого является правительство Казахстана, инвестировал в девять новых проектов ВИЭ в стране на 23,2 млрд тенге и 160 млн евро. Азиатский банк развития (АБР) в 2019 году впервые начал финансировать этот сектор в Казахстане и выделил $42 млн на строительство двух солнечных электростанций.

Как отмечает Билялов, банки развития предоставляют займы на строительство ВИЭ под «достаточно высокие» процентные ставки – 11–13% годовых. По его словам, участники рынка нуждаются в более доступном и долгосрочном финансировании в национальной валюте на уровне 9–10% годовых. «С 2009 года законодательство (по поддержке ВИЭ. – «Курсив») планомерно совершенствовалось, и риски по проектам ВИЭ снижаются с каждым годом. Однако процентные ставки со стороны финансовых институтов не меняются», – сетует представитель ассоциации. Учитывая темпы роста новой мощности, высокие ставки являются сдерживающим, но не ограничивающим фактором для отрасли.

nakoplennyj-obem-investicij-v-vozobnovlyaemuyu-energetiku-kazaxstana-prevysit-$1,8-mlrd-3.jpg

Промышленники слетаются

По ожиданиям профильного министерства, в 2021 году инвестиции в строительство новых проектов составят $370 млн, что на 27% ниже объемов 2020-го ($510 млн). И связано это в том числе и с тем, что в сектор вслед за институтами развития все активнее идут игроки рынка традиционной энергетики. Недолго осталось до момента, когда в этот сектор придут компании из горно-металлургического комплекса.

Среди иностранных корпораций, которые занимаются разработкой крупнейших месторождений нефти и газа в стране, проекты ВИЭ уже имеют итальянская Eni и французская Total. В портфеле Eni на сегодня три зеленых проекта в Казахстане общей мощностью 146 МВт. Это введенная в эксплуатацию в 2020 году ВЭС «Бадамша-1» в Актюбинской области (48 МВт), а также строящиеся ВЭС «Бадамша-2» (48 МВт) и СЭС «Шаульдер» в Туркестанской области (50 МВт). В свою очередь Total также запустила в 2020 году СЭС «Номад» на 28 МВт в Кызылординской области и СЭС «M-KAT Green» на 100 МВт в Жамбылской области. В 2018 году голландский нефтегазовый концерн Shell выиграл на аукционе право на строительство СЭС на 50 МВт на юге Казахстана, но пока не приступил к реализации проекта.

Проекты ВИЭ запустили «Самрук-Энерго», «Центрально-Азиатская топливно-энергетическая компания» (ЦАТЭК), основные активы которых – угольные теп­лоэлектростанции. В составе «Самрук-Энерго» производство зеленой энергии ведется на двух ветряных и одной солнечной станции общей установленной мощностью около 52,4 МВт, а в структуру ЦАТЭК входят две ВЭС на 50 Мвт каждая. Для собственных нужд производит электроэнергию ведущий экспортер урана «Казатомпром» – корпорация владеет солнечными электростанциями общей мощностью 3 МВт.

Следующей группой предприятий, которые будут инвестировать в ВИЭ, станут металлургические компании. Им рост доли потребления зеленой энергии позволяет говорить о переходе к «зеленой» металлургии. Эта тенденция уже фиксируется в Европе и США, а также России. Индийский Tata Steel запустил производство «зеленой стали» в Нидерландах за счет улавливания и утилизации CO2. Шведский SSAB инвестировал 150 млн евро в проект, полностью исключающий использование ископаемого топлива при сталелитейном производстве. Корейская Posco планирует «озеленить» свою сталь за счет использования водорода. В РФ о выпуске «зеленой» стали объявил НЛМК, «зеленого» алюминия – «Русал», чьи сибирские мощности обеспечиваются электроэнергией с ГЭС.

В казахстанском ГМК активность пока умеренная. Eurasian Resources Group (ERG) сообщил «Курсиву» о планах строительства крупной ВЭС на 150–200 МВт и занимается разработкой технико-экономического обоснования проекта. В компании уточнили, что ERG намерена строить ВИЭ вне аукционного отбора и планирует поставлять произведенную электроэнергию собственным предприятиям в Казахстане. В Евразийской группе также не исключают возможности инвестирования в готовые к строительству проекты или действующие объекты ВИЭ.

На зеленые «дочки» нефтегазовых и горнодобывающих компаний приходится около 331,4 МВт, или 20,3% от всей установленной мощности возобновляемой энергетики в стране, а в 2021 году показатель может вырасти до 26%.

Интерес традиционных энергетических компаний в зеленом секторе в Казахстане обусловлен желанием диверсифицировать бизнес в период мирового энергетического перехода от ископаемого топлива в сторону ВИЭ, объясняет исполнительный директор SPAQ Тимур Шалабаев.

«Сегодня не только компании, но и целые страны перестраивают энергетические стратегии. Здесь нет давления (на ГМК и нефтяные компании. – «Курсив») со стороны правительства Казахстана. Доказательством этого может служить то, что международные финансовые институты, как ЕБРР, АБР и другие, намерены отказаться от финансирования проектов, связанных с углем», – считает Шалабаев.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер