5984 просмотра
5984 просмотра

Мусин: Три банка готовы не требовать у клиентов удостоверения личности

Министерство планирует развивать сервис цифровых документов

Фото: Shutterstock

Три казахстанских банка второго уровня уже готовы отказаться от того, чтобы клиенты обязательно предъявляли документы, удостоверяющие личность для получения финансовых услуг. Об этом на пресс-конференции 5 апреля сообщил министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин.

Министр напомнил, что 5 апреля было принято совместное решение с министерством индустрии и инфраструктурного развития, позволяющее пассажирам летать между Нур-Султаном и Алматы без бумажных документов. По его словам, Казахстан первым в мире реализовал такой опыт.

«Сервис цифровых документов, все спрашивают, когда он реально заработает. Я скажу так: мы его уже законодательно утвердили и технически реализовали, но шаг за шагом теперь проходят технические интеграции. Например, банки. Сегодня уже три банка готовы технически, чтобы не требовать документы, и они сами будут объявлять об этом в рамках своих пиар-стратегий о том, что они не будут больше требовать оригиналы удостоверений личности», - сказал он.

Мусин напомнил, что в цифровом сервисе документов уже имеется 13 документов. Сервис позволяет исключить необходимость предъявления бумажных документов. В настоящее время в данном сервисе представлено девять документов: удостоверение личности гражданина РК, свидетельства о регистрации или расторжения брака, о рождении ребенка и о перемене Ф.И.О., водительское удостоверение, диплом об образовании, студенческий билет, результат ПЦР-теста.

Все эти документы уже легитимны, поскольку в законе «Об информатизации» внедрена норма, что электронные документы формируются, проверяются и используются посредством сервиса цифровых документов, то есть могут применяться наравне с бумажными.

«Цифровые документы» - сервис по хранению личных электронных документов в приложении eGov Mobile. Также сервис предоставляет возможность гражданину по его согласованию предоставить третьим лицам доступ к документам. Мобильное приложение электронного правительства eGov mobile доступно для скачивания в Google Play (требуемая версия Android - 5.0 или более поздняя), AppGallery, AppStore (требуемая версия iOS - 11.3 или более поздняя).

Для пользователя, предоставляющего доступ к своим цифровым документам достаточно зайти в «Цифровые документы», открыть необходимый документ и нажать на кнопку «Открыть доступ», после чего генерируется уникальный QR-код, доступный для одноразового сканирования третьим лицом. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер