83 просмотра
83 просмотра

Мировые цены на продтовары достигли максимума с июля 2014 года

Значительнее всего подорожало растительное масло

Фото: kursiv.kz

Цены на продовольствие в мире растут десять месяцев подряд и уже достигли самого высокого уровня с июля 2014 года. Такие данные приводятся в докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), сообщает «Коммерсант».

Ценовой индекс ФАО, который отражает ежемесячные изменения в ценах на наиболее распространенные в мире продовольственные товары, в марте вырос до 118,5 пункта, что на 2,1% выше, чем в феврале.

Значительнее всего, по данным ФАО, подорожало растительное масло. В марте его ценовой индекс вырос на 8% и достиг самой высокой отметки с июня 2011 года. Эксперты объясняют рост ожиданиями высокого и устойчивого спроса со стороны производителей биодизельного топлива.

Чуть меньше, но тоже значительно, выросли по сравнению с февралем цены на молочную — 3,9% — и мясную — 2,3% — продукцию, что объясняется ростом спроса в преддверии пасхальных праздников.

В числе тех продуктовых категорий, цены на которые упали по сравнению с февралем, – зерновые и сахар. Ценовой индекс зерновых упал на 1,8%, хотя при этом остается на 26,5% выше, чем был в марте 2020 года.

Больше всего снизились цены на пшеницу, что объясняется ее высокими запасами в мире и ожиданием хорошего урожая в текущем году. Цены на сахар упали на 4%, но остаются на 30% выше прошлогодних.

Ранее «Курсив» писал о том, какие продукты подорожали в Казахстане.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер