217 просмотров
217 просмотров

МИИР прогнозирует стабилизацию цен на недвижимость к лету

Ажиотаж уже идет на спад

Фото: pixabay.com

В Казахстане ажиотажный рост цен на недвижимость, вызванный возможностью использования пенсионных накоплений для улучшения жилищных условий, уже идет на спад и цены стабилизируются к июлю, сообщил первый вице-министр индустрии и инфраструктурного развития республики Каирбек Ускенбаев, сообщает «Интерфакс-Казахстан».

По его словам, мониторинг цен на жилье ведется постоянно.

«Я думаю, что первый вал (роста цен на жилье – «ИФ-К»), когда люди начали использовать деньги пенсионного фонда, мы выдержали. (...) Люди приобрели, приобретают и уже заключили соответствующие договоры на приобретение недвижимости. (...) Уже в апреле – мае этот ажиотаж уже будет падать, и к июню – июлю месяцу цены стабилизируются», – сказал Ускенбаев на брифинге в среду.

«За январь текущего года по сравнению с декабрем 2020 года на 3% выросло новое жилье, вторичное жилье – на 5%, в феврале 2021 года уже рост стоимости на первичное жилье – 1,2%, на вторичное – 3,1%, в марте месяце рост на новое жилье – на 0,5%, на вторичное – 2%», – отметил он.

Напомним, по данным Бюро национальной статистики, в феврале 2021 года в Казахстане резко возросла покупательская активность на рынке жилья. Количество сделок купли-продажи жилья составило 41 101. Это рекордный показатель за пятилетнюю историю наблюдений. По сравнению с предыдущим месяцем количество сделок увеличилось на 90,5%. А суммарное количество сделок с начала года превысило аналогичные прошлогодние показатели на 40,4%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер