128 просмотров
128 просмотров

Марсоход Perseverance впервые получил кислород из атмосферы Красной планеты

​​​​​​​В NASA считают, что это поможет в будущем отправить на Марс пилотируемую экспедицию

Фото: nasa.gov

Марсоход Perseverance протестировал технологию добычи кислорода из марсианской атмосферы с помощью прибора MOXIE. Это нужно для будущих пилотируемых миссий на Красную планету, ведь получаемый таким образом кислород можно использовать не только для дыхания, но и в качестве топлива. Об этом NASA пишет на своем сайте, передает ТАСС.

Первая установка, которая может добывать кислород из атмосферы Марса, установлена на борту Perseverance. Прибор называется MOXIE и по размеру сравним с тостером. Чтобы получить кислород, прибор расщепляет углекислый газ (CO2), забирая из него один атом кислорода. Побочный продукт реакции – угарный газ – MOXIE выделяет обратно в атмосферу планеты. Прибор сделан из термопрочных материалов, поскольку для работы MOXIE нужна температура около 800 °С.

Специалисты миссии впервые запустили его 20 апреля. В результате тестового запуска MOXIE получил около 5 г кислорода – такого количества человеку хватит примерно на 10 минут. Всего прибор рассчитан на получение примерно 10 г кислорода в час.

«Это жизненно важный первый шаг в направлении переработки углекислого газа в кислород на Марсе, – отметил заместитель руководителя научного директората NASA Джим Рейтер. – MOXIE предстоит еще много работы, но полученные при демонстрации этой технологии результаты очень многообещающи в свете того, что мы приближаемся к нашей цели: когда-нибудь увидеть людей на Марсе».

Perseverance совершил посадку на Марсе 18 февраля, в районе кратера Езеро. Сейчас специалисты проверяют, насколько корректно работают его системы и оборудование. С помощью марсохода специалисты NASA рассчитывают обнаружить следы существования жизни на Марсе.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер