105 просмотров
105 просмотров

МАГАТЭ: Иран начал обогащать уран до 60%

Меру приняли в ответ на диверсию Израиля на ядерном объекте в Натанзе

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) в субботу, 17 апреля, подтвердило, что Тегеран начал обогащать уран до уровня 60% на ядерном объекте в городе Натанз. Об этом со ссылкой на заявление организации сообщило агентство Reuters, передает ТАСС.

По словам иранского президента Хасана Роухани, эта мера принята в ответ на диверсию Израиля на ядерном объекте Натанзе, совершенную 11 апреля. Он отметил, что обогащение будет осуществляться в мирных целях и под надзором МАГАТЭ.

«Агентство сегодня подтвердило, что Иран начал производство UF6 (гексафторид урана), обогащенного до уровня 60% (изотопа) U-235, загружая UF6, обогащенный до 5% U-235, одновременно в два каскада центрифуг IR-4 и IR-6 на экспериментальном предприятии по обогащению ядерного топлива в Натанзе», - сообщили в МАГАТЭ.

При этом в оказавшемся в распоряжении Reuters конфиденциальном отчете организации уточняется, что «уровень обогащения UF6, произведенного на объекте, составлял 55,3% U-235, как заявил агентству Иран». Сотрудники МАГАТЭ изучат образец обогащенного урана с предприятия в Натанзе, чтобы проверить, соответствуют ли эти сведения действительности.

В пятницу, 16 апреля, вице-президент Ирана, руководитель Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи заявил, что власти страны в ночь на пятницу произвели 9 г обогащенного до 60% урана.

Ранее сообщалось, что Иран приступил к выпуску центрифуг для обогащения урана. Они смогут обеспечить 10-кратное увеличение производства.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер