815 просмотров
815 просмотров

Кто и какие здания строит в Казгуграде и рядом с ним

Рассказываем, как меняется его облик и прилегающие к нему территории

Фото: Илья Ким

Девятиэтажный жилой комплекс хотят построить на берегу Есентая (Весновки), ниже Esentai Apartments. Сам вуз на своей территории планирует возвести инновационную долину стоимостью $1 млрд.  

100 га земли – между рекой Есентай (Весновка) и Ботаническим садом, выше улицы Тимирязева – выделили под студенческий городок Казахского государственного университета (КазГУ, сейчас КазНУ) в 1960-х годах. Тогда это была южная, верхняя окраина Алматы.  

Внешняя отделка 

Сейчас участок в 4,5 га, между территорией КазНУ и рекой Есентай, ниже комплекса Esentai, готовят к строительству нового ЖК. Напомним, с 2006-го по 2015 год здесь был строительный городок, «жители» которого возводили вдоль проспекта аль-Фараби комплекс Esentai – его 38-этажную башню с отелем The Ritz Carlton и бизнес-центром класса «А», люксовый торговый центр Esentai Mall и три жилые высотки Esentai Apartments. После завершения всех объектов городок пустовал, но девелоперы о нем не забыли. 

В 2020 году на сайте застройщика Bazis-А появился рендер жилого комплекса из пяти 9-этажных домов на набережной с башнями Esentai на заднем фоне. «Эскизный проект многоквартирного жилого комплекса с пристроенными подземными автостоянками согласован с УГПиУ», – заверили тогда «Курсив» в управлении городского планирования и урбанистики.  

В апреле 2021 года рендер с сайта Bazis-А пропал. Однако девелопер от своих планов не отказался: жилому комплексу быть. 

«Архитектура комплекса будет выполнена в стиле ар-деко с применением экологичных строительных материалов, натурального камня. 9-этажные жилые дома идеально впишутся в архитектуру этого района и станут его украшением», – считают в пресс-службе застройщика. Половину территории ЖК должен занять зеленый «ковер» с авторским ландшафтным дизайном и 3 тыс. деревьев и кустарников. Между домами обещают сохранить расстояние от 60 до 100 метров. Сколько жилых домов будет в новом проекте – пока неизвестно. 

Участок, который расположен с запада от Esentai Mall, тоже не остался без внимания девелоперов. В 2018-м подрядчик - ТОО «Bazis Construction» расчистил там площадку и вырыл котлован еще под один премиальный бизнес-центр. Заказчик – ТОО «KAZPIR» – согласовал с акиматом архитектурно-планировочное задание и эскизный проект еще в 2014-м, а в 2018-м направил уведомление о начале строительства многоэтажного БЦ с подземным паркингом. Объект планировали построить к июлю 2020-го, но в январе 2019 года строительство остановили. 

«Объект приостановлен заказчиком на уровне котлована в связи с изменением проекта. На данный момент отсутствуют финансовые средства», – сообщили в управлении Государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК) на запрос «Курсива» летом 2020 года. 

А в начале 2021-го земля под этим объектом стала предметом споров. Собственника участка – ТОО «Atlas Development» – обвиняли в том, что он незаконно получил землю от КазНУ. В ответ владелец заявил, что купил участок в 2017 году, а до этого, начиная с 2007 года, земля находилась в собственности разных юрлиц, среди которых КазНУ не числился.

Depositphotos_153022060_xl-2015.jpg

Сейчас строительство на площадке бизнес-центра возобновилось, но заказчиком на паспорте объекта значится уже ТОО «Atlas Development», а генеральным подрядчиком -  АО “НГСК Казстройсервис”. Изменился и рендер. БЦ планируют сдать к середине сентября 2022 года. 

Внутренний круг 

В советское время территорию Казгуграда разделили на четыре функциональные части – учебную, спортивную, жилую и хозяйственную. Сам принцип зонирования сохранился до сих пор, хотя проекты зданий и их положение внутри зон менялись, некоторые сооружения перестраивались или появлялись «по велению времени». 

К примеру, в 2009-м на университетской площади КазНУ реконструировали «танцующий» фонтан и благоустроили территорию – положили новую плитку, установили фонари и скамейки. Этот подарок к 75-летию старейшего вуза страны обошелся бюджету в 44,8 млн тенге. Но не прошло и десяти лет, как площадь вновь реконструировали – в ее центре появился еще один светомузыкальный фонтан и новая плитка, а многолетние сосны и ели, дававшие тень жарким летом, бесследно пропали. Через несколько месяцев огни нового фонтана погасли. 

В начале 2017 года на входе в кампус со стороны улицы Тимирязева выросла триумфальная арка – проект реализовали при поддержке выпускников университета. «Триумфальная арка – идеал и лозунг КазНУ. Действительно значимое событие после основания университета в 1934 году», – сообщил тогда вуз. 

На фоне «значимого» события почти незаметно прошло создание в 2017–2019 годах водно-парковой зоны «Аквапоника» с прудом, комплексом очистных сооружений и дамбой на речке Керенкулак (протекает на территории КазНУ), а также высадка яблоневого сада. Но для студентов и жителей окрестных районов новые проекты стали точками притяжения. 

В этот же период на одном поле недалеко от спорткомплекса была возведена скульптурная композиция «Аргамаки» – несущийся табун. 

На территории кампуса стали появляться коммерческие объекты. К примеру, здание напротив центра обслуживания студентов «Керемет» арендует ТОО «Алматы Арман» – здесь есть магазины и кафетерии, медицинский и копировальный центры и даже салон красоты. А в зданиях рядом с Ботаническим садом, которые числятся в госреестре среди объектов недвижимости КазНУ как «жилая пристройка», расположились автосервисы, компании по производству мебели, трудоустройству водителей в Яндекс.Такси и аренде плазменных панелей. Здесь же скоро планируют открыть караоке-бар.

kto-i-kakie-zdaniya-stroit-v-kazgugrade-i-ryadom-s-nim-4.jpg

Технодолина в предгорьях Алатау 

Планы по застройке КазНУ на 2020–2030 годы еще более грандиозны.  

На сайте мастерской макетирования «Мастермак» размещен макет генерального плана территории КазНУ. На месте свободных полей между учебной, жилой и хозяйственной частями, которые еще по советскому генплану должны были стать парковыми зонами, высятся несколько зданий из стекла и бетона. 

К строительству одного из этих зданий – 9-этажного общежития в форме полукруга на 1250 койко-мест – приступили в 2020 году: выровняли площадку, подготовили котлован. Завершить проект планировали к июлю 2021-го. Но после смены ректора в начале 2021 года строительство самого крупного в стране общежития остановили, а договор, заключенный между прежним ректором и подрядчиком – ТОО «СК Самрук-Курылыс» – решили проверить на соответствие законодательству, соблюдение прав и интересов вуза. 

«На сегодняшний день в университете ведется разработка новой концепции развития КазНУ им. аль-Фараби», – рассказал о планах по застройке территории исполняющий обязанности проректора КазНУ Олжас Есеналин, не сообщив подробностей. 

Но один из пунктов новой концепции уже известен. На территории вуза в ближайшие четыре года собираются построить научно-технологическую долину «Аль-Фараби». Проект будет стоить $1 млрд и включать в себя больницу на 500 коек и медико-биологическую лабораторию. Судя по рендерам, здания возведут вдоль проспекта аль-Фараби между Esentai Mall и Ботаническим садом – в этом районе уже выравнивают площадку. 

Отсюда же, по планам акимата, протянется зеленый пешеходный мост. Он соединит северную сторону проспекта аль-Фараби с дендрарием, который должен появиться в районе лыжных трамплинов «Сункар». 

Инвестор для технодолины – турецкая Görkem Co. – уже подписал с КазНУ соглашение на строи­тельство зданий, оснащение их оборудованием и подготовку специалистов в области IT, инноваций и медицины. После реализации научный центр перейдет в госсобственность, а возмещать свои затраты инвестор будет за счет совместной операционной деятельности.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер