111 просмотров
111 просмотров

Казахстан вошел в тройку стран-лидеров для зарубежных командировок россиян

В I квартале спрос вырос на 54%

Фото: pixabay.com

Казахстан, Турция и Узбекистан были самыми популярными по числу бронирований зарубежными направлениями у российских деловых туристов в I квартале этого года, показало исследование агентства «Аэроклуб», передает «Интерфакс-Казахстае».

Спрос на рейсы в Казахстан в сравнении с IV кварталом 2020 года вырос на 54%, отмечает агентство, при этом к показателям «доковидного» 2019-го он упал на 75%. Спрос на поездки в Турцию уменьшился как к предыдущему кварталу (-9%), так и к «доковидному» уровню (-73%).

«Наиболее устойчивым оказался спрос на перелеты в Узбекистан: если ранее эта страна входила лишь в 20-ку самых популярных у деловых путешественников, то в I квартале 2021 года спрос на нее вырос почти на 400%, а падение от показателей 2019 года составило лишь 39%», - сообщил «Аэроклуб».

Среди других популярных направлений эксперты отметили Белоруссию (+166%; -81%), Италию (+87%; -89%). Германия, ранее занимавшая первое место по востребованности у представителей бизнеса, оказалась на 13-й строчке после ОАЭ, Армении, Украины, Индии, Франции, Гвинеи и Швейцарии: спрос на немецкие направления составили лишь 2% от прошлогодних показателей.

В целом спрос деловых путешественников на перелёты за рубеж вырос на 13% к IV кварталу 2020 года и упал на 76% к I кварталу 2019-го. Причем если в 2019 году доля международных перелетов составляла 22% от общего числа бронирований, то в I квартале на них пришлось 6%.

«Число командировок за рубеж растет очень медленно, это напрямую связано с закрытием границ, особенно Европы. На этом фоне начинает расти спрос на перелеты в страны ближнего зарубежья, открытые страны со стабильной эпидемиологической обстановкой или страны, в которых расположено производство или осуществляется добыча тех или иных ископаемых», - передала пресс-служба «Аэроклуба» слова гендиректора компании Юлии Липатовой.

Компании, наиболее часто отправляющие своих сотрудников за рубеж, - обрабатывающие, добывающие и энергетические (+12% к IV кварталу 2020), IT (+98%), а также финансовые и консалтинговые (+310%), говорится в исследовании. Наиболее часто бизнесмены летали рейсами «Аэрофлота» (MOEX: AFLT), Turkish Airlines, Air Astana.

Ранее «Курсив» писал о том, что с 5 февраля возобновлены рейсы в Москву. С 1 марта граждане Казахстана могу въехать в Грузию с отрицательным результатом ПЦР-тестом.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер